欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

法官说法 | 违法解除哺乳期女工劳动合同须双倍赔偿

来源:金昌中院 发布时间:2021/12/16 10:50:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年5月27日,A公司招录张某并安排其从事文员工作,后双方补签劳动合同,期限自2018年11月20日至2023年11月20日止。2021年1月9日至2021年4月20日期间,张某因生育休产假。2021年4月21日张某产假期满回A公司销假上班,该公司相关负责人告知张某:“原工作岗位已安排他人,且再没有合适岗位,你不用再等了。”张某再未回A公司上班,并于2021年4月26日向仲裁机构申请劳动仲裁,要求A公司支付拖欠的产假工资及违法解除劳动合同赔偿金。仲裁机构决定不予受理。5月6日,张某提起诉讼。



图片


一审法院认为,张某要求A公司支付拖欠的产假工资依据充分,应予支持。张某休完产假后,A公司通知张某没有合适岗位不用再等,有解除劳动合同之意,张某也再未到岗工作,应认定双方协商一致解除了劳动合同。遂依据《劳动合同法》第四十七条第一款规定,判决A公司向张某支付拖欠的产假工资及2个半月的工资作为经济补偿。


张某不服一审判决,提起上诉。


二审法院认为,A公司通知张某没有合适岗位不用再等后,张某遂申请劳动仲裁和诉讼,一审认定双方协商解除劳动合同依据不足。张某系哺乳期女工,A公司解除劳动合同违反了《劳动合同法》第四十二条第四项规定,遂依照该法第八十七条规定改判A公司按经济补偿标准的二倍向张某支付赔偿金。


法官说法


《劳动合同法》第四十二条规定:女职工在孕期、产期、哺乳期的;用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。本案中,A公司因生产经营需要,在张某休产假期间另行安排他人上岗并无不当,但在张某产假结束后,应与张某协商重新安排工作岗位。但A公司以原工作岗位已安排他人,再没有合适岗位等原因解除正在哺乳期女工张某的劳动合同属于违法解除,严重侵犯了张某的合法权益。本案的处理体现了对女职工在孕期、产期、哺乳期权益的特别保护,旨在向社会彰显女工权益保障的价值理念,切实保障妇女参与社会生活的权利公平、机会公平、规则公平。