欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

12万步、72公里…… 这是她的战“疫”数字

来源:陇原剑 发布时间:2021/11/26 10:20:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12万步、 72公里,158条通话记录、3张排班表、120份证明,28个小时,1个黄码。这一组组数据记录着疫情爆发以来甘肃省天水市中级人民法院干警罗尧的生活。



12万步、 72公里


12万步、 72公里,相当于从天水市秦州区到麦积区五个来回,这是罗尧十天内走完的距离。作为单位的疫情防控联络员和物资发放员,她手里提着要发放的防疫物资,每天风风火火地穿梭在住所、单位和四个疫情防控点之间,没有交通工具,来来回回只能步行。今年的冬天来得格外的早,也格外冷,她却经常一走就是一身汗。同事们经常开玩笑地对她说:“疫情结束后你的腿就更细了。”她笑着说:“没事,正好就当减肥了。”


图片


158条通话记录


作为疫情防控联络员,罗尧将单位参与疫情防控的120余名干警按照老少搭配,合理分配,及时制作排班表,并根据实际情况适时调整。因为居家隔离政策,值班的干警需要单位和社区共同出具的证明。为此,她在单位开好100多份证明,再到社区联系工作人员盖章,再发放到值班干警手中,跑了无数趟。证明虽轻飘飘,但付出却沉甸甸。在干警值班的过程中,有任何情况,她总是第一时间通过微信和电话与值班人员联系协调,积极解决,确保不出岔子,同时每天将当天的值班情况汇总统计向上级汇报。158条通话记录无声地记录了这一切。她总说:“事情虽然多,但总要干呀。”


28个小时


在干好联络和后勤保障的同时,罗尧也是一名防疫志愿者,同单位其他同事一起,坚守在防疫一线。大家都觉得她已经很忙了,劝她不要参加值班。她却说现在正是缺人手的时候,不能因为自己干别的工作就不参加,单位好多老同志都在坚持值班,还有许多同事既要处理工作上的事情,又要值班,作为年轻人,作为一名预备党员,更要积极参加。这段时间,她参与七次值班,一共28个小时。“大家都一样啊,都很辛苦啊。”这句话她常挂在嘴边。


1个黄码


“时空伴随者”,是这次疫情中出现的新名词,在疫情防控后期,罗尧也“中招”了,在走了许多路,去了好几个疫情防控点之后,她的健康码转成了黄色,成了“时空伴随者”。按照疫情防控政策,她不得不居家隔离。隔离在家的这几天,她依然做着联络员的工作,仍然每天统计上报值班情况,仍然活跃在疫情防控群里。她说:“这些事都是我在家也可以做的,被隔离了,能做多少就做多少吧。”


在天水市中级人民法院这个集体中,还有许多像罗尧一样,他们不是没有恐惧,而是心怀恐惧,却仍然鼓足勇气奋进。他们,就是这个集体的脊梁、希望和未来。