欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

众志成城战疫情 共克时艰显担当——天水市秦安县法院“战疫”侧记

来源:秦安县法院 发布时间:2021/11/15 15:37:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃本轮疫情发生后,天水市秦安县法院迅速发出“战斗令”,吹响“集结号”,全力以赴组织好全体党员干警积极投入到战疫”一线,一面面鲜艳的党旗、一座座岿然矗立的战斗堡垒、一名名挺身而出的党员干警,充分彰显出新时代法院干警的忠诚与担当。


图片

召开党组(扩大)会议研究部署具体措施

图片

党组督导古湾村疫情防控工作、深切慰问干警

图片

党组为值守干警送饭


迅速安排部署  扛起政治责任


秦安县法院党组先后三次召开扩大会议,迅速传达贯彻落实省市县关于加强疫情防控的紧急通知,研究部署具体措施,并要求全院党员干警进一步提高政治站位,切实将思想行动落实到省市县委决策部署上来,坚定不移把疫情防控各项工作要求落细落实,努力为疫情防控做出最大的贡献;制定印发《秦安县人民法院关于进一步加强新冠疫情防控工作的通告》《秦安县人民法院党组致全院干警的倡议书》等,以更加正确的方向、更加坚定的信心、更顽强的斗志投入到疫情防控各项工作中来;及时启动应急预案,扎实下沉包联点,全面督导疫情防控工作、激励慰问干警,指派党组成员指导各临时党支部党员大会、支委会,积极为包联点干警配备物资、运送食品等,主动参与到日常的轮守值班等工作中,用率先垂范凝聚战疫”合力,用真抓实干鼓舞身边干警。


本轮疫情发生后,秦安县法院党组站位一线、靠前指挥,及时发声指导、掌握情况、采取行动,做到守土有责、守土尽责,充分发挥好组织领导和示范引领作用。


图片

诉讼法官服务中心进行线上调解

图片

民庭组织线上合议庭

图片

值班干警热情接待诉访群众


网上开庭办案件  防疫审判两不误


“原告仇某、被告胡某,请查看调解笔录,经确认无误后,扫描调解笔录电子二维码,进行线上签字确认……”10月27日,诉讼服务中心法官王新宴在法院调解平台成功调解一起民间借贷纠纷案件。该案原告仇某因生活突变急需用钱,被告胡某又因疫情被困兰州无法到庭应诉,于是法官王新宴主动与双方当事人沟通联系。在征得双方同意的情况下,仅用了不到一个小时的时间就在平台化解了好两人多年的积怨,最终双方达成共识、消除芥蒂,恢复往日情谊。


为避免人员聚集流动引发的疫情扩散风险,保护诉讼参与人的生命健康安全,保障诉讼当事人的合法权益,秦安县法院坚持做到疫情防控与司法审判工作“两手抓、两不误”,积极运用线上立案、云端开庭、网上合议等智慧法院建设成果,持续向人民群众提供安全便捷、公正高效的司法服务,为坚决打赢疫情防控阻击战、遭遇战、歼灭战提供了有力的司法保障。


图片

将防疫物资送至兴丰镇槐树村

图片

对庆丰园小区卫生环境进行清洁消毒

图片

对院机关卫生环境进行清洁消毒


加强防疫措施  筑牢安全防线


10月31日,秦安县法院党组书记、代院长杨宏权听闻包联点兴丰镇槐树村防疫物资出现了短缺,便紧急购置好一批消毒、个人防护用品等赶往包联点,及时将防疫物资交到驻村帮扶干警手中,并叮嘱驻村帮扶干警要压紧压实安全责任,坚定科学防控信心,规范自我防范举措,积极引导正面宣传,努力将包联点打造成最坚固的“战疫堡垒”。


本轮疫情发生后,秦安县法院结合实际情况,坚持从细节出发、从小处着手,对干警上下班途中、接访群众、室内办公、参加会议、开庭审案等各项具体环节提出规范性要求,并定时对门厅楼道、管道风口、栏杆扶手、会议室、审判庭、诉访窗口、安保值班等关键部位与重点区域进行全面清洁消毒。同时,秦安县法院还积极为干警配备口罩、消毒液、酒精、防护服等防疫物资,切实将防疫物资配备到最需要的地方,认真将防疫意识贯穿到每个环节,真正做到一处不缺位、一刻不放松。


图片

对外出居民进行检查劝导

图片

党旗高高飘扬在“战疫”一线

图片

为包联点村民积极联系筹措生活物资


支部建在一线  党员冲在前线


“你好,请自觉测温,出示你的‘三码一证一卡’。”11月7日,秦安县法院值守在庆丰园小区的党员王旭光对出去买菜的老大爷这样说。


“小伙子,我的身份证和出入卡忘在家里没带。再说天水这两天也没有新增,不要那么较真,你查一下‘三码’就行了!”


“那不行,没有新增不代表就安全了!还有,看身份证是核对你和‘三码’的信息是否一致,要出入卡是我们要登记核实你们家人是否做到‘非必要不外出’,所以麻烦你回去再取一趟吧!”王旭光和秦安法院其余下沉的党员干警一样,用“在岗一分钟、干好六十秒”的工作态度,持续做好包联点的各项疫情防控工作,真正让人民群众感受到党在哪里、关心就在哪里,党员在哪里、安全就在哪里。


为更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在原有党员干警、志愿者的基础上,秦安县法院还在庆丰园小区、大秦康居小区、兴丰镇槐树村等包联点成立临时党支部,真正做到关键时期能找到党组织、显要位置有党员站岗。同时,全体党员干警戴党徽、亮身份、当先锋、作表率,以一往无前的战斗姿态和永不懈怠的精神状态积极投身到战疫”中去,通过入户核查、组织检测、跑腿办事、爱心代购、安抚劝导、宣传防疫、建群联系、区域消毒等方式,用恪尽职守顶住“外防输入、内防反弹”的严峻形势和巨大压力,用担当作为履行好防控一线“战斗员、组织员、宣传员、监督员、服务员”职责,确保防疫工作做得实、管控工作做得严、服务群众心里暖。


图片

图片

图片

坚守阵地、巩固成果、打赢“战疫”!


守得云开见月明,静待花开终有时。当前,甘肃本轮疫情形势正逐步向好,这是贯彻落实省市县疫情防控各项部署的结果,是大家众志成城、共同努力的结果。但是,我们每名党员干警也要严肃地认识到,当前仍处在密接人员观察期和重点区域进一步的排查阶段,只有真正消除自身的懈怠松劲、麻痹侥幸,时刻保持好政治定力和头脑清醒,继续以扎实的作风和严谨的态度落细落实疫情防控各项工作要求,我们才能取得战疫”的最终胜利!