欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院以执行专项行动切入全面整治顽瘴痼疾

来源:​省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组办公室 发布时间:2021/11/8 21:12:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

日前,甘肃省高级人民法院在全省法院部署开展“整治顽瘴痼疾优化营商环境 开展执行领域突出问题集中整治”专项执行行动,深入贯彻落实全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会精神,着力解决法院执行领域存在的突出问题。


图片


专项执行行动从2021年9月下旬开始至年底基本结束,分五个阶段推进。9月下旬为动员部署阶段,全省三级法院成立专项行动领导小组,并制定实施方案。9月底至10月上旬为查摆问题阶段,全省各级法院对照执行领域顽瘴痼疾和十大突出问题,认真梳理,查摆问题。10月中旬至11月中旬为整改落实阶段,对清理出的问题集中整改落实,同时注重开展建章立制,完善长效机制,堵塞问题漏洞,规范执行行为等工作。11月中旬至11月下旬为总结验收阶段,各中院向省法院上报专项行动开展情况的总结并实施验收。11月下旬至12月底为回顾检查阶段,三级法院组织开展“回头看”,重点检查优化营商环境工作中涉企未结执行案件、涉企保全案件、涉企执行审查三类案件的执行情况,对其它尚未整治完毕的问题继续跟踪问责。


图片


专项执行行动以深化查纠整改为契机,重点整治执行领域存在的执行不廉、作风不正;案款发放不及时、清理不到位;违规终本、违规终结执行和虚假结案;不及时查封、超标的查封、乱查封;违规评估、拍卖财产;执行制约监督不力;执行工作制约营商环境;执行工作“三统一”管理机制实施不畅;执行信访案件化解效果不明显;执行裁判文书说理不充分等十大突出问题,坚持全面筑牢政治忠诚一条主线,突出全面整治顽瘴痼疾及纠正执行违规违纪行为,全面清除害群之马两个重点;加大涉企未结执行案件、涉企保全案件、涉企执行审查三类案件执行力度;进一步实现执行规范化水平、执行案件质效、执行队伍建设水平和社会各界对执行工作的认同度四个水平,努力打造忠诚干净担当、让党和人民满意的执行铁军,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。