欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年12月02日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘陕川秦岭南麓嘉陵江上游环境资源审判协作联席会议暨法治论坛在陇南召开

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/10/16 10:08:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月15日,以“携手区域合作,法护生态家园”为主题的甘陕川秦岭南麓嘉陵江上游环境资源审判协作联席会议暨法治论坛在甘肃陇南召开。甘陕川三省高级人民法院,甘肃陇南、陕西汉中、宝鸡、四川广元等四地中级人民法院,甘肃矿区人民法院及代表委员、专家学者、当地相关单位与企业代表汇聚一堂,共同研究、探索环境资源跨区域一体化保护工作中出现的新情况新问题,进一步凝聚跨区域生态保护司法协作强大合力。甘肃高院党组书记、院长张海波,陇南市委书记张柯兵,陕西高院审判委员会专委满德利,四川高院审判委员会专委叶明出席联席会议并分别致辞。甘肃高院副院长席小鸿主持会议。


微信图片_20211019100911.jpg


张海波表示,近年来,甘肃法院深入践行习近平生态文明思想、习近平法治思想,探索形成了环境资源司法保护“甘肃模式”,建立了全省法院环境资源案件集中管辖和专门审理体制机制。经最高人民法院批复同意,设立兰州环境资源法庭,成为全国第二家跨区域集中管辖全省环境资源案件的专门法庭。制定为黄河流域(甘肃段)生态保护提供高质量司法服务和保障、加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作等意见,出台环境资源案件受案范围暂行规定,与相关职能部门联合印发生态环境行政执法与刑事司法衔接工作实施细则等规范性文件,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念的贯彻落实。充分发挥区位优势,在白龙江流域设立了大熊猫国家公园陇南片区法庭、裕河自然保护区片区法庭等多个生态法庭,多层次、全方位织牢长江“十年禁渔”司法防护网。积极践行恢复性司法理念,联合有关部门在长江流域甘肃段3个国家级自然保护区设立5个生态司法修复基地,累计补植复绿面积逾5000亩。联合甘肃政法网、今日头条等多家媒体开展“法护长江生态·我们在行动”环资审判工作调研及融媒体宣传报道活动,甘肃法院生态司法保护工作赢得社会各界点赞。


微信图片_20211019100915.jpg


张海波强调,秦岭南麓嘉陵江和白龙江“两江”流域是秦岭生态的重要组成部分,亦是长江上游重要生态屏障和水源涵养地。《川陕甘秦岭南麓嘉陵江上游区域环境资源审判协作框架协议》签署一年来,三省四市法院认真落实框架协议各项内容,不断深化彼此间交流合作,为高质量共建西部生态屏障作出积极贡献,也为构建全流域生态司法合作提供了成熟典范。甘肃法院将以此次会议为契机,认真吸纳与会嘉宾和专家学者的真知灼见,广泛凝聚共识,加强经验交流,立足司法职能,深化区域协作,严格履行生态文明建设政治责任,共同提升生态文明建设水平,携手打造美丽中国建设和绿色发展的“西部样本”。


张柯兵表示,陇南认真贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,正确处理经济和生态的关系,全面挖掘绿色价值,精心呵护绿水青山,积极推动特色山地农业提质增效、传统优势工业提级转型、文旅康养产业提档升级、新兴数字产业提速崛起,绿色发展理念深入人心,生态陇南绿色崛起步伐不断加快。在甘肃高院精心指导下,全市法院系统坚持围绕中心、服务大局,树立司法为民理念,创新环境资源审判执行方式,加快推进生态环境多元共治体系,依法严惩环境资源刑事犯罪,为全市高质量发展提供了有力的司法服务和保障。陇南市委、市政府将一如既往的全力支持法院工作,持续深化与周边地区在生态环境保护领域的合作交流,加快构建全方位多层次开放新格局。


微信图片_20211019101002.jpg


会议观看了陇南中院环境资源审判工作专题汇报片《守护绿水青山,共筑司法屏障》,实地调研考察了金徽矿业股份有限责任矿山治理、生态保护成果。


联席会议后,召开了甘陕川秦岭南麓嘉陵江上游环境资源审判协作法治论坛(第二期),来自甘陕川三省四地法院、甘肃矿区法院主要领导及相关庭室负责人,受邀专家学者,市生态环境局代表等10余家单位的24名代表参加论坛,围绕环境资源典型案例、审判经验、合作机制等方面进行了深入研讨,并就如何守护好秦岭南麓嘉陵江上游生态屏障提出了专业性意见建议。