欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃高院院长梁明远在全省中院院长会上提出:群策群力把各项工作不断推向前进

来源:省法院宣传处 作者:潘静 虎文心 张江山 发布时间:2017/1/22 8:21:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_2963_副本.jpg

1月22日,甘肃高院召开全省中级法院院长会议。甘肃高院党组书记、院长梁明远在会上作重要讲话

DSC_2923_副本.jpg

甘肃高院党组副书记、副院长李琪林主持会议并作总结讲话

DSC_2933_副本.jpg

甘肃高院党组副书记、副院长张萍在会上传达全国高级法院院长会议精神

DSC_2951_副本.jpg

甘肃高院党组成员、副院长马驰就全省法院新闻宣传和舆论引导相关工作进行安排部署

DSC_2938_副本.jpg

全省中级法院院长会议会场

DSC_2927_副本.jpg

全省中级法院院长会议会场

1月22日,甘肃高院召开全省中级法院院长会议,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省委经济工作会议、政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,总结去年工作,分析当前形势,并研究部署2017年全省法院工作。甘肃高院党组书记、院长梁明远要求,各级法院要坚持提高能力抓落实、改进作风抓落实、强化担当抓落实、齐心协力抓落实,群策群力把各项工作不断推向前进,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

梁明远指出,过去的一年,是全省法院案件数量持续大幅上升、审判执行工作再次经受考验的一年,也是各项工作不断创新加强、全面提升的一年。一年来,各级法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,忠实履行审判职责,积极践行司法为民,全面推进司法改革,始终坚持从严治院,在审判执行工作、服务大局、破解难题、司法改革、司法为民、司法公开、队伍建设、双语培训工作、法院文化建设、民族法制理论研究等十个方面的工作都取得了新进步。全省法院收、结案数量再创历年新高,共受理案件340986件,同比上升22.89%,审(执)结296445件,同比上升20.49%;法定审限内结案率达99.37%,同比上升0.15个百分点;全省法院共执结案件65870件,同比上升33.4%,执行到位金额141亿元,同比增加65亿元,涉党政机关执行案件连续4年提前完成任务,最高人民法院挂网督办的执行案件执结率连续5年为100%;一审案件服判息诉率达91.65%,同比上升0.41个百分点;行政机关负责人出庭应诉率达40.6%,同比上升7.6个百分点;死刑案件核准率连续5年保持100%,主要审判指标总体呈现增益态势。

梁明远强调,全省法院要坚持服务大局,充分发挥审判职能。要主动服务全省改革发展稳定大局,提高审判质量效率,努力把每一起案件办成具有指导意义的精品案、法律效果和社会效果统一的放心案、经得起历史检验的铁案,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。坚持改革创新,全面深化司法改革。要增强责任感、紧迫感,以“钉钉子”的精神,持续深化司法责任制改革和诉讼制度改革,积极探索法院内设机构改革,推动改革向纵深发展。坚持兑现承诺,全力破解执行难题。要重视长效机制建设,构建综合治理执行难工作格局,推动建立“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”执行制度机制,注重发挥信用惩戒机制作用,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,破除实现公平正义的最后一道藩篱。坚持从严治院,努力建设过硬队伍。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》结合起来,严格落实“五个过硬”要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。坚持夯实基础,大力加强基层工作。要坚持精力向基层集中、政策向基层倾斜、力量向基层加强、工作向基层贴近,加强审判业务指导,加大工作支持保障,落实从优待警政策,最大限度地激发基层队伍活力,调动基层干警工作积极性。坚持统筹兼顾,全面加强各项工作。要紧紧围绕建成人民法院信息化3.0版的目标,加大智慧法院建设推进力度,加强司法公开四大平台建设,进一步加大信息公开、裁判文书上网和庭审网络直播力度,打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制;要强化司法便民工作,发挥综合性诉讼服务中心和信息化巡回审判车作用,继续破解群众反映的“诉讼难”问题,最大限度实现当事人权益;要牢牢掌握司法领域意识形态的主导权,进一步强化全省法院系统宣传阵地的建设和管理,加强舆论引导,传递法治正能量。