欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

马世忠对全省法院全面清理和集中执行未结执行案件作出批示: 在全省掀起惩治“老赖”的强大执行风暴

来源:甘肃法制报 作者:李洋 发布时间:2017/1/20 3:45:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 1月20日,省委常委、省委政法委书记马世忠对全省法院全面清理和集中执行未结执行案件作出批示,努力破解影响执行工作推进的瓶颈和障碍,真正形成综合治理法院执行难问题的良好工作局面,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,让当事人在案件执行活动中有更多实实在在的获得感。

马世忠在批示中指出,去年以来,全省法院认真贯彻最高人民法院关于向“执行难”宣战,用两到三年时间基本解决“执行难”问题决策部署,及时制定我省两年解决执行难工作方案,部署开展“甘肃向执行难宣战”专项活动,逐级签订“军令状”,层层签订责任书,进一步加大案件执行力度,严厉打击拒执犯罪,有力惩处失信被执行人,在全省掀起了惩治“老赖”的强大执行风暴。

马世忠要求,为全面落实中央政法工作会议精神和最高人民法院要求,进一步推动解决“执行难”工作深入发展,省法院决定在全省开展全面清理和集中执行未结执行案件专项活动,这是全省贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的重大举措,是深入推进依法治省、维护裁判权威、提升司法公信力的必然要求,是确保我省两年完成基本解决“执行难”工作任务的关键环节。全省各级党委、政府要加强对法院执行工作的领导与支持,积极构建“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、社会各界配合、法院主办”的工作格局。各级法院要充分认识全面清理和集中执行活动的重大意义,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,把基本解决执行难作为坚持群众路线、坚持司法为民、改进工作作风的“民心工程”,把维护社会大局稳定与案件执行工作有机结合起来,把保障当事人合法权益与促进社会公平正义作为核心价值追求。

针对此次行动,省高院党组书记、院长梁明远批示要求,各级法院务必高度重视,精心组织,加强领导,统筹安排。“一把手”要亲自过问,分管院长和执行局长要靠实责任,确保每一阶段、每一环节的目标和任务都能落到实处。要积极争取当地党委和政法委对此项工作的领导与支持,认真落实省法院制定的活动《方案》,严格执行“八个一律”和“八个一批”,充分发挥执行信息化建设作用,加强与公安、检察、房产、银行等联动单位的协作配合,形成打击拒执犯罪的强大声势。积极构建多层次联合信用惩戒机制,及时曝光失信“老赖”,形成强大执行威慑。