欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开党组(扩大)会议传达学习第三届中华司法研究高峰论坛暨法治文化与司法实践研讨会精神以及周强院长在甘肃调研时的讲话精神

来源:省法院宣传处 作者:张彦峰 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/30 20:44:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:


图片



9月30日上午,省法院召开党组(扩大)会议,传达学习第三届中华司法研究高峰论坛暨法治文化与司法实践研讨会精神以及周强院长在甘肃调研时的讲话精神,研究贯彻落实的具体措施。省法院党组书记、院长张海波主持会议并讲话,党组副书记、副院长马剑勇传达相关精神。



图片


张海波指出,第三届中华司法研究高峰论坛暨法治文化与司法实践研讨会的成功举办,进一步深化了对新时代中华民族共同体意识下中华民族共同体法治文化和司法实践的研究与理解,在思想和行动上贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,将铸牢中华民族共同体意识这一党的民族工作主线落到了实处。在调研中,周强院长用“五个新”充分肯定了甘肃法院工作,特别是对营造法治化营商环境、生态环境司法保护、服务创新驱动发展、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等工作给予了充分肯定,这既是极大的鼓舞,也是有力的鞭策。


张海波要求,各院、各部门要认真学习领会论坛和周强院长讲话精神,结合岗位职责抓好贯彻落实。一要深入学习贯彻习近平法治思想。把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期的重大政治任务持续抓、深入抓,在深学细悟中不断提高“政治三力”。要坚持正确政治方向,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,切实加强意识形态工作。二要传承创新中华优秀传统法律文化。将法治文化研究与司法实践有机结合起来,注重研究成果转化,为推动民族事务治理体系和治理能力现代化提供有力司法保障。要充分发挥甘肃省法官学院、中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆等作用,进一步加大对铸牢中华民族共同体意识研究、宣传、示范和实践,把甘肃省法官学院打造成中华民族共同体法治文化教育基地、培训基地、研究基地、示范基地。三要全力服务经济社会高质量发展。要充分发挥司法促营商、助创新、护生态的功能,扎实开展营造法治化营商环境专项行动。要深入推进知识产权审判“三合一”改革,走出一条有甘肃特色的知识产权司法保护新路径。要巩固拓展“点线面”相结合的生态司法保护模式,为祁连山和黄河流域生态环境保护提供更加优质高效的司法保障。四要积极回应群众对司法工作的新期待。要不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。依法妥善审理涉“三农”案件,积极服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要把“为民办实事”与提高司法服务水平结合起来,发展好“民事直说”、法官联系点等经验做法,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。五要切实提高审判质效和司法效能。要重点加快推进执法司法制约监督体系改革,压实各类监督主体的职责,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。要夯实基层基础,进一步加强新时代人民法庭工作,提升人民法庭在扎根基层、服务群众、维护公平正义的“最后一公里”作用。六要推动队伍教育整顿走深走实。要进一步压实责任、传导压力,强化震慑倒逼,组织开展好新一轮谈心谈话,增强自查自纠的主动性。要坚持当下治与长久立相统一,全面梳理全省法院存在的系统性顽瘴痼疾,有针对性提出新一轮制度建设清单,推动解决一批群众和基层反映强烈的积弊沉疴,为做好新时代法院工作提供更加有力的制度机制保障。


省法院党组成员、副院长,审判委员会专职委员,一级高级法官,部分二级高级法官、二级巡视员、特级法官助理,院机关各部门负责人参加会议。