欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强在甘肃调研

来源:人民法院报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/29 23:09:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:


微信图片_20210930121124.jpg


9月28日至29日,最高人民法院党组书记、院长周强在甘肃调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,坚持稳中求进、守正创新,扎实深入开展第二批队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚,切实整治顽瘴痼疾,促进司法为民、公正司法,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面提供有力司法服务。


位于兰州市中心城区的城关区人民法院收案量居全省法院前列,周强来到诉讼服务中心,详细询问案件类型及数量变化情况,对法院与市场监管局、高校等成立诉调对接中心,加强知识产权纠纷诉源治理的经验做法予以充分肯定。周强强调,要大力加强知识产权司法保护,服务创新驱动发展,努力营造市场化、法治化、国际化营商环境。在执行指挥中心,周强听取执行工作汇报,勉励干警再接再厉,以队伍教育整顿为契机,努力锻造过硬队伍,下大力气切实解决群众反映强烈的执行领域存在问题,进一步健全执行工作长效机制,向着“切实解决执行难”目标不断迈进。


在甘肃省高级人民法院,周强深入调研队伍教育整顿和诉讼服务、审判执行等工作情况。甘肃高院设立“代表委员之家”,为代表委员了解和监督法院工作提供便利的平台。周强指出,这是一项很好的创新举措,要总结经验、不断完善,更加自觉主动接受监督,为代表委员依法履职创造良好条件,更好地回应群众关切、改进法院工作。随后周强召开座谈会,听取甘肃高院院长张海波工作汇报,就深入开展队伍教育整顿等认真听取全国人大代表李忠科、郭玫和全国政协委员蔡晓红的意见建议。周强指出,甘肃法院在省委坚强领导下,聚焦高质量发展要求,坚持服务大局,依法履职尽责,狠抓执法办案,扎实推进司法改革,切实加强队伍建设,各项工作取得明显成效,最高人民法院对甘肃法院的工作予以充分肯定。


周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,充分发挥审判职能作用,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,为甘肃高质量发展提供有力司法服务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面加强知识产权司法保护、生态环境司法保护,加强常态化疫情防控中的司法应对,围绕“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、推动西部大开发形成新格局等国家重大战略实施,不断完善司法举措,提供有力司法服务。要深入践行司法为民宗旨,切实贯彻实施好民法典,紧盯人民群众急难愁盼问题,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加强人民法庭建设,促进司法便民利民。要认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,依法保障各族群众合法权益,以法治思维和法治方式促进铸牢中华民族共同体意识,推动新时代党的民族工作高质量发展。要全面深化司法体制改革和智慧法院建设,深入开展完善四级法院审级职能定位改革试点,促进信息技术与审判执行工作深度融合,加快推进审判体系和审判能力现代化。


周强强调,要扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚,切实整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍,以司法为民、公正司法的实际成效检验队伍教育整顿成果。要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,敢于自我革命、动真碰硬,切实解决队伍管理、审判执行工作中的突出问题。要坚持标本兼治,实现“当下治”与“长久立”相统一,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。


调研期间,周强考察了《读者》杂志社编辑部,就进一步加强知识产权司法保护、提高文化传播能力等询问意见建议,调研司法服务需求。在兰州大学法学院,周强围绕深入学习贯彻习近平法治思想与教师代表座谈交流。周强表示,要认真贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,促进人民法院与法学院校、研究机构的交流与合作,加强理论研究和司法实践融合发展,共同为推动新时代社会主义法治人才培养、推进法治中国建设作出积极贡献。


甘肃省委副书记、省长任振鹤,省委副书记孙伟,省委常委、政法委书记胡焯,省高级人民法院院长张海波等参加调研。