欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在第三届中华司法研究高峰论坛暨法治文化与司法实践研讨会致辞:传承创新中华优秀法律文化 助力推进中华民族共同体建设

来源:省法院宣传处 作者:虎文心 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/30 12:02:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20210930120434.jpg

9月28日, 第三届中华司法研究高峰论坛暨法治文化与司法实践研讨会在甘肃敦煌召开,省法院党组书记、院长张海波出席会议并致辞。作为中华司法研究会专业委员会理事单位,甘肃高院已第四次承办由最高人民法院、国家民族事务委员会、中华司法研究会主办的重要论坛,为中华司法研究事业贡献甘肃力量。


微信图片_20210930120447.jpg


张海波表示,研究挖掘、传承运用是推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展的重要路径。近年来,甘肃省高级人民法院充分发挥甘肃省法官学院(国家法官学院舟曲民族法官培训基地)、中华民族共同体法治文化研究所、中华民族共同体法治文化陈列馆的作用,加强对中华优秀传统法律文化的研究。结集出版了《依法治国与中华民族法治文化建设》《新时代中华民族法治文化与法治中国建设》《丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛文集》等论著,建成国内首座集传承、宣传、教学、研究于一体,集中展示中华民族共同体法治文化的陈列馆,联合相关部门举办民族政策、民族法治等培训班近60期,培训人员6200余人;积极响应“一带一路”倡议,在舟曲中国—中亚西亚国家法官交流培训基地举办中亚国家法官研修等培训班,来自5个国家43名法官在培训基地学习研修,扩大了国际司法交流与合作。甘肃省法官学院被国家民委授予“全国民族团结进步教育基地”,是全国法院获此殊荣的唯一单位;被甘肃省委命名为首批“甘肃省铸牢中华民族共同体意识培训基地”。 


中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。此次高峰论坛以铸牢中华民族共同体意识为主题,并选择在敦煌召开,对传承创新中华法治优良传统和法律文化精华,开创中华法治文化研究新局面,汇聚不断推进中华民族共同体建设磅礴力量有重要意义。张海波倡议,有志于铸牢中华民族共同体意识的有识之士,携起手来,加强对中华优秀传统法律文化的研究阐发、公共普及、传承运用,让中华传统优秀法律文化焕发出新的更大的生命力。甘肃法院将以此次论坛举办为契机,认真落实周强院长关于把甘肃省法官学院打造成“中华民族共同体法治文化教育基地、培训基地、研究基地、示范基地”的要求,进一步加大对铸牢中华民族共同体意识的研究、宣传、示范和实践,为推进中华民族共同体建设贡献法院力量。