欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

教育整顿 | 省法院五“力”齐发 思想发动更深更透更实

来源:省法院及直属法院队伍教育整顿领导小组办公室 发布时间:2021/9/20 9:12:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自第二批队伍教育整顿查纠整改环节工作开展以来,省法院把思想发动作为查纠整改的基础工作来抓,突出领导带头、示范引领,综合运用多种手段和措施,持续深入做好干警的思想发动工作,推动教育整顿工作走实见效。




广泛动员传压力


召开政策宣讲会和思想发动会2次,教育广大干警深刻领会党中央的关怀和决心,学深悟透宽严政策、纪律红线,把思想和认识统一到院党组决策部署上来。各支部及时传达学习会议精神,讲清自查自纠工作要求,以集体学习、研讨交流等方式,反复学习党规党纪,进一步增强自查自纠的思想自觉、政治自觉。



领导带头激内力


充分发挥“头雁效应”,坚持以上率下,党组书记认真履行第一责任人职责,带头开展集体谈心谈话,与班子成员、中层干部、直属法院主要负责同志、关键岗位干警一对一谈,层层递进带动。扎实召开专题民主生活会,班子成员带头开展批评与自我批评,班子及班子成员深入查摆问题;各支部结合开展组织生活会,力度不减、热度不降认真进行自我检视;广大干警以下看上,主动说明问题,切实提升广大干警自查自纠的积极性和主动性。


创新举措提效力


紧密结合干警个人岗位职责特点、工作表现、思想状况,创新开展以谈对教育整顿的认识,找思想差距,谈部门和个人存在的突出问题,找顽瘴痼疾等为主要内容的“七谈七找”活动,做到讲清政策、说透利弊、找出问题,引导干警牢牢抓住这次自我净化、自我提高的机会,聚焦“六大顽瘴痼疾”和存在的突出问题进行如实填报,实现祛病强肌的目的。


警示教育显威力


召开警示教育大会,组织全体干警观看警示教育片《远离家庭腐败》《深化金融反腐》,通报违纪违法典型案例,对“身边人”适用“自查从宽、被查从严”典型案例进行解读分析,广泛宣传,教育引导广大干警卸下思想包袱,敞开心扉主动交待问题。


家庭助廉增动力


充分发挥干警家属在教育整顿中的特殊作用,开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议活动,向干警家属发放《家庭助廉倡议书》500多封,主动向家属宣讲“自查从宽、被查从严”政策,号召家属当好教育整顿“宣传员”,吹好廉洁从政“枕边风”,鼓励帮助干警打开心结、直面问题,做勇于改过的“清白人”。