欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

开门纳谏 问需问计 | 省法院优化营商环境企业家座谈会侧记

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/22 21:51:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:


营商环境是党中央高度关心、反复强调的“国之大者”,习近平总书记指出,“好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。”结合第二批政法队伍教育整顿关于“开展营造法治化营商环境专项行动”的要求,省法院通过召开企业家座谈会的方式开门纳谏,就如何做好优化法治化营商环境这篇大文章有了新的方向。


微信图片_20210922103656.jpg

一次意义深远的法院之旅



9月17日清晨9点30分,受邀而来的16位人大代表、政协委员、民营企业家代表、律师代表、金融机构代表在讲解员的带领下,先后参观了省法院诉讼服务大厅、“代表委员之家”等工作场所,每到一处,大家都认真听取讲解,不时询问,相互交流。高效便捷的诉讼服务和具备会见、展示、查询、办公等一系列功能的“代表委员之家”给代表们留下了深刻的印象,通过参观,大家对省法院审判执行等相关工作情况有了更加立体的认识。


上午10时,以“司法助企打造营商环境新高地·服务保障高质量发展实现新提升”为主题的省法院优化营商环境企业家座谈会正式开始。省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席苟天宏致辞,省法院党组成员、副院长任建国通报全省法院优化营商环境工作情况,省法院党组成员、副院长杨险峰主持会议。政法队伍教育整顿省第一驻点指导组副组长陈军禄、法院专班成员李国盛,省工商联党组成员、副主席朵雪青,省法院党组成员、副院长孙伟,省委政法委有关部门负责同志,省法院教整办、营商办负责同志及各部门负责同志参加会议。


“为营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,我们先后出台《加强产权司法保护的意见》《优化营商环境十八条措施》《服务保障法治化营商环境实施方案》等文件,重点部署开展以‘健全一批制度、联系一批企业、化解一批涉企申诉信访案件、发布一批典型案例’为主要内容的‘四个一行动’。今年全省优化营商环境大会之后,我们及时出台贯彻意见,确保会议精神在法院系统落地见效;对标对表省政法系统服务高质量发展优化营商环境《十项措施》,细化工作任务,全力推动涉企诉讼服务和审理执行再上新台阶。” 通报从强化统筹引领、营造六大环境、完善服务效能三个方面详细介绍了全省法院优化营商环境工作情况。


省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席苟天宏表示,省工商联将与省法院共同努力,创新搭建政企沟通平台和企业服务平台,践行亲清政商关系,为民营企业提供更优质的法律服务,为民营经济发展营造良好的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。


一次真知灼见的相互撞击


与会代表对甘肃法院及省工商联等相关部门为优化营商环境所作出的努力与尝试表示认同,并积极为司法服务保障经济高质量发展建言献策。他们谈感受、说问题、提建议、话期望,在交流与探讨中,思想碰撞出最绚烂的火花。


_DSC1719_副本.jpg

全国人大代表、全国工商联执委、省工商联副主席、膜材料与膜应用国家重点实验室副主任、甘肃朗乾环境科学研究有限公司董事长王刚说:“近些年省高院始终主动作为、积极行动,在多元解纷、诉前调解方面下了大量功夫,有力推动了我省营商环境高质量发展。”他建议,省法院能够加大以案释法工作力度,定期不定期的向企业家们推送优化营商环境典型案例。人财物向基层倾斜,解决基层“人少案多”的问题。


_DSC1741_副本.jpg

“作为改革开放的受益者,我非常感恩国家给予的好政策。法院和法官对经济社会的发展和老百姓的权益做了非常大的努力和贡献,法院应对法官给予更多保护和正确引导。”省人大代表、省工商联副主席、兰州悦达通讯有限公司董事长岳淑莲说。


_DSC1752_副本.jpg

省人大代表、市政协委员、区人大常委、兰州桃海实业有限公司董事长兼总经理杨龙深有感触地说:“人民法院打击犯罪有力,维护正义有功,自身建设有效,非常感谢人民法院对营商环境的保驾护航。希望法院在企业作为原告的案件中,能够依法快立快审。从严把握合同的解除、撤销、变更,贯彻调节优先的原则,慎重灵活地采取财产保全和强制执行措施,避免因执行工作简单化而激化矛盾。”


_DSC1766_副本.jpg

“银行也是企业,也迫切需要搞好营商环境,省高院对我行风险化解给予了大力支持,全省法院系统开展甘肃银行执行案件专项清理行动,有效推动了我行不良资产的风险化解。张海波院长担任重大案件的审判长,令我们备受鼓舞。建议省法院能够进一步加强对市县法院的指导。”甘肃银行股份有限公司行长感慨地说。


_DSC1769_副本.jpg

兰州银行股份有限公司行长蒲五斤说:“我行的管理在全国达到优良水平,在信贷管理上优于全国平均水平,这得益于法院的大力支持。”蒲五斤建议,简化、优化快速判决,给金融业诉讼开辟快速绿色通道,定期召开金融业座谈会。


_DSC1778_副本.jpg

“近几年,全省法院认真履职,主动作为,以良好的作风和形象服务于企业,赢得了甘肃企业和甘肃经济的良性发展。建议加强对基层的业务监督,真正树立人人都是环境,个个都是窗口的作风。”省人大代表、兰州市红古区鑫源天然气有限公司董事长、兰州市鑫源现代农业科技开发有限公司董事长尹建敏说。


_DSC1796_副本_副本.jpg

“近距离接触法院的运行流程,参观法院的累累硕果,让我们学习良多,让我们看到了法院扎实有效的工作和敢于创新、做实事的工作作风。建议提高基层政法人员的待遇,他们的压力大、工作强度大,要关心他们的生活。”省人大代表、甘肃海昌商贸集团有限公司董事长李东明说。


_DSC1804_副本.jpg

省政协委员、省工商联副会长、甘肃华利实业集团有限公司董事长李忠鑫说:“希望法院建立解决政府和企业之间纠纷的窗口,帮助企业和政府之间的纠纷能够和谐处理”。


_DSC1814_副本.jpg

省政协委员、省律师协会副会长王亦农说:“省法院在优化营商环境工作方面有思考、有办法、有作为、有实效、有亮点,建议法院提高审判时效,快立快审,最大程度地保障当事人权益”。她表示,将完善律师行业的惩戒制度,加强律师行业的规范管理。


_DSC1839_副本.jpg

省律师协会副会长王祖国说高兴地说:“可喜地看到,全省各级法院的审判质量不断提高。”他建议省法院加强对基层法院法官执法过程中的程序性监督,加大对法官助理的配备。


一次庄严郑重的承诺


两个多小时的座谈会上,代表委员、企业家和律师代表直奔主题、畅所欲言,各抒己见、直言不讳,对甘肃法院的工作给予了积极评价和肯定,就人民法院如何更好地服务企业发展优化营商环境提出了宝贵的意见和建议,对进一步做好司法服务保障经济社会发展大局带来了新思路、新启发。


“全面梳理意见建议,认真研究吸纳,狠抓工作落实,依法保护好企业和企业家合法权益。”座谈会给予了与会代表庄重的承诺。


“前不久,省委召开了全省优化营商环境大会,省委政法委出台了优化营商环境《十项措施》,全省第二批政法队伍教育整顿将开展营造法治化营商环境作为专项行动,这些都充分说明了省委下大气力优化营商环境的决心,也进一步坚定了我们打好营商环境建设这场硬仗的坚定信心。”省法院党组书记、院长张海波在讲话中强调,全省法院要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境促进企业发展的重要指示精神和视察甘肃的重要讲话精神,紧扣省委提出的目标任务,持续做好优化法治化营商环境这篇大文章。要同频共振,主动融入当地党委政府优化营商环境工作大局,提供坚实有力司法保障。要牢固树立平等、谦抑、审慎、善意、文明的司法理念,努力降低企业司法成本,充分体现审判执行的力度和温度,以更加有力的举措服务好营商环境建设。要切实增强主动服务意识,构建“亲”“清”关系,以更加务实的作风努力与企业形成良性互动。


良好的法治化营商环境既是靠公正司法保障出来的,也是靠广大企业家诚实守信、尊法守法培育出来的。张海波表示,希望广大企业家坚持诚信经营,增强守约观念和法治观念,并善于从教训中汲取智慧、积累经验,不断增强防范意识,及时补齐企业短板,推进企业不断做大做强,在加快形成新发展格局中展现更大担当作为。


法治是最好的营商环境,优化营商环境永远在路上。甘肃法院将充分发挥司法审判职能作用,以更加积极主动的姿态和务实有力的举措,为优化营商环境提供优质的司法服务和有力司法保障,为推进甘肃经济社会高质量发展贡献法院力量。