欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃高院贯彻中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神

来源:省法院宣传处 作者:潘静 虎文心 张江山 发布时间:2017/1/16 4:26:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_2699_副本.jpg

省法院党组书记、院长梁明远主持专题学习并讲话

DSC_2672_副本.jpg

专题学习会场

1月16日,甘肃高院召开党组会议,专题传达学习中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神。甘肃高院党组书记、院长梁明远主持会议并要求,要进一步加强对两个会议精神的学习贯彻,切实用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

梁明远强调,要聚焦新发展理念,在促进经济发展上做好文章。要按照《省法院党组关于贯彻五大发展理念为全省经济发展提供有力司法保障的意见》,进一步增强工作主动性、前瞻性,依法妥善化解相关纠纷,以经济社会发展破解影响社会稳定的实际问题。要聚焦“平安甘肃建设”,在依法履职上做好文章。要认真履行维稳第一责任,积极参与立体化治安防控体系建设、群众权益保障机制建设、矛盾纠纷调处机制建设、特殊人群关怀帮扶体系建设,及社区矫正制度建设,维护良好的社会秩序,增强群众的安全感。要聚焦深化落实,在司法体制改革上做好文章。要坚持问题导向,把握方向和重点,全面深化以司法责任制为核心的四项改革试点,确保司法体制改革任务如期完成;要充分发挥改革牵引作用,在改革中破解发展难题,通过改革进一步释放活力、提升审判质效,不断提高保障全省发展稳定大局的能力和水平。要聚焦补齐短板,在信息化建设上做好文章。要以建成全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的法院信息化3.0版为目标,积极推进信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,以信息化切实推进审判体系和审判能力现代化。要聚焦公正廉洁司法,在队伍建设上做好文章。要以全面落实从严治党,加强法院文化建设和巩固扩大“两学一做”学习教育和司法廉洁教育活动成果,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设和落实党风廉政建设“两个责任”为重点,努力建设过硬队伍,促进法官清正、队伍清廉、司法清明;要完善司法便民平台,发挥好车载流动法庭和诉讼服务中心的作用,让人民群众更加真切地感受到司法的便捷和温暖。