欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

派驻省法院纪检监察组组长杨永福做“自查从宽,被查从严”政策解读

来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组 发布时间:2021/9/9 11:44:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为确保政法队伍教育整顿查纠整改环节工作任务落地落实,深入弘扬刀刃向内的自我革命精神,9月8日,省法院召开教育整顿查纠整改环节动员部署暨思想发动会,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员杨永福解读宣讲“自查从宽,被查从严”政策,帮助全院干警提高政治觉悟、把握政策界限,卸下思想包袱、破除心理障碍,增强主动交代问题线索的行动自觉。


会上,杨永福围绕深刻领会“自查从宽、被查从严”政策的内涵、出台的纪法依据以及主要内容进行了解读宣讲。

 

杨永福要求,一要提高政治站位,坚持刀刃向内。“自查从宽、被查从严”政策是宽严相济政策在教育整顿工作中的具体运用,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼。但“自查从宽”是有底线的,不能无视法纪规定,随意降格、特殊照顾。要切实增强查纠问题的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以自我革命勇气做好自查自纠,敢于扯下思想的“遮羞布”,勇于解剖自己,主动对自身存在的问题“动刀换血”,坚决摒弃“侥幸心理”“闯关思想”和“应付心态”,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的队伍教育整顿攻坚战。二要精准把握政策,注重深学细悟。 “自查从宽、被查从严”政策,是党中央关心和爱护政法干警的集中体现。在查纠整改的关键环节,要充分认识和理解政策制定的初衷,精准把握好“自查”与“被查”、“宽”与“严”、“早与晚”的辩证关系,主动解开思想疙瘩,消除思想顾虑,逐条深学细悟,通过剖析反思、深查细改,彻底解决思想、政治、组织、作风等诸多方面的问题。三要正确判断形势,珍惜难得机会。“自查从宽、被查从严”政策的源头是《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,是有法可依、有规可查的。要认真对照“六大纪律”“中央八项规定及其实施细则”“监督执纪四种形态”,深刻检视回顾违纪违法行为,切实增强早报告问题、早解决问题、早割除毒瘤的决心四要相信依靠组织,争取宽大处理。“自查从宽、被查从严”政策贯彻了我们党“惩前毖后、治病救人”的基本方针,体现了对广大政法干警的关心与厚爱。查纠整改的目的不是和谁过不去,而是教育挽救大多数、惩治处理极少数。大家要相信组织、依靠组织,凝聚起推动自查整改的强大合力,准确把握“三个区分开来”,用好用足“四种形态”,做到政治效果、纪法效果和社会效果的高度统一。