欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

让孩子们在法律的羽翼下快乐成长

寒假将至 省法院少年法庭法官进校为学生上法制教育课

来源:少年法庭 作者:贺玲玲 马文军 发布时间:2017/1/11 3:44:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_1794_鍓湰.jpg

1月10日下午,省法院少年法庭法官为师生们做了两场深刻而富有教育意义的法制专题讲座

 DSC_1777_鍓湰.jpg

省法院少年法庭法官贺玲玲讲课

DSC_1826_鍓湰.jpg

为预防和减少校园欺凌事件的发生,提高青少年学生的法律意识、安全意识和自我保护能力,确保学生度过一个快乐、充实、平安、有益的假期和祥和的春节,1月10日下午,省法院少年法庭法官在学校寒假来临之际,赴兰州市第十九中学,为该校师生们做了两场深刻而富有教育意义的法制专题讲座。讲座在该校多功能报告厅举行,武都路校区八年级师生近700人聆听了讲座。

讲座上贺玲玲法官以PPT的形式,用生动丰富的图片和大量的实际案例,联系学生的学习生活实际,通过法律条文与具体案例相结合的方式,结合自己办案中的未成年人违法犯罪的具体事例,通俗易懂地向学生介绍了:“什么是欺凌?”如索要钱物、以暴制暴、以大欺小、侮辱学生等;“怎样预防欺凌?”如遇到校园欺凌,应及时告知家长老师,绝不能逆来顺受,忍气吞声;增强法制观念,机智勇敢地与不法分子做斗争等。告诫学生要规范自身行为,防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行。最后号召全体学生与人为善、互相帮助、远离欺凌、加强自我保护意识,在假期不到一些有安全隐患的地方活动,比如一些娱乐场所,特别是“三厅两吧”,谨慎与陌生人接触,离开家人或学校时务必告知自己的去向,并按时回家和返校,不到其他地方留宿或彻夜不归,真正做到放假不放“心”。

本次活动是省法院少年法庭加大“法制教育、平安校园”的宣传力度,在当前校园欺凌、校园暴力多发、高发的态势下进行的,是预防未成年人犯罪,关爱在校学生身心健康的举措,受到学校师生的一致好评,收到了良好的法治教育效果。