欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

集思广益促提升——省法院积极办理代表委员意见建议

来源:甘肃日报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/4 11:12:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,省法院强化主动接受监督意识,将加强联络工作、回复代表委员意见建议作为自觉接受人大监督、民主监督的重要举措。据了解,今年上半年省法院通过主动走访、列席人代会等形式征求代表委员意见建议,共收到各类意见建议230多条。省法院结合工作实际,积极办理代表委员提出的意见建议,有效提升了法院服务人民群众的能力。


发挥审判职能,严厉打击刑事犯罪


电信网络诈骗是严重影响人民群众安全感的刑事犯罪,针对代表委员提出的“依法惩治电信网络犯罪”的建议,省法院履行审判职能,加大法治宣传力度,建立联动机制,依法惩治电信网络诈骗犯罪。


通过走访社区、学校、企业等单位开展多层面、多角度的法治宣传,让群众充分了解和认识电信网络诈骗犯罪的社会危害性,提升防范意识和能力;通过并处罚金、没收财产、追缴所得等措施,依法严惩电信网络诈骗犯罪以及处于电信网络诈骗上下游灰黑产业链犯罪;积极配合公安、检察和工信等部门,建立跨部门、多主体的网络犯罪执法联动机制,形成共同打击网络犯罪的合力。


此外,对严惩性侵犯罪、保障妇女合法权益,代表委员也提出了相关建议。省法院充分发挥刑事审判职能作用,对强奸、强迫卖淫、拐卖妇女儿童等社会影响恶劣的犯罪行为,依法加大打击力度,对造成严重后果的案件从严从快惩处。对案件审理中发现的社会管理薄弱问题,以司法建议的形式通报有关部门,做好相关预防保护工作。同时,出台规范性文件,加强业务指导培训,坚持对性侵害妇女犯罪的依法严惩态势,形成强大震慑。


优化营商环境,依法保护企业合法权益


在办理代表委员关于保护民营企业合法权益的建议方面,省法院出台做好联系服务民营企业工作的有关意见,建立常态化联络机制,倾听民营企业家的法律需求,帮助化解涉企纠纷;建立法院主导、商会组织、企业法务和律师参与的涉企矛盾纠纷多元化解机制,并开展涉企矛盾纠纷集中排查调处;加快办案效率,防止案件久押不决、久拖不决;为民营企业提供线上线下“一站式”诉讼服务,设立“民营企业诉讼服务”窗口,推行“法律咨询快捷通道”“企业维权绿色通道”“企业执行服务通道”等便企服务……


另外,也有代表委员提出“妥善处理民营企业的借贷问题”的建议,省法院在审理和执行过程中坚持柔性司法,保障民营企业生产经营正常运转,避免因案件的办理引发或加剧民营企业生产经营风险。


省法院还及时帮助企业解决款项回收问题。涉及诉讼的,省法院在办案过程中提高效率,努力做到快立、快审、快结,使民营企业合法权益得到有效保护。在执行过程中,充分运用网络查控以及其他查封、扣押、冻结手段,保障民营企业胜诉利益;对于拒不执行生效裁判确定义务、恶意拖欠民营企业款项的被执行人,依法将其列入失信被执行人名单,并采取“限高”以及拘留等措施予以惩戒。


合理执行,体现司法温度


在执行工作方面,有代表委员提出“对讲诚信的中小企业在执行中政策宽容一些”的建议,省法院有关负责人说:“过去一年,全省法院通过开展专项攻坚活动、出台为涉诉中小微企业开辟‘绿色通道’的意见等方式,服务和保障中小企业发展。”


如对诚信度高、资金暂时周转困难的负债企业,依法审慎适用冻结、划拨流动资金等强制措施,最大限度减少对涉案企业生产经营活动的影响;灵活运用执行措施,对经营困难的企业尤其是中小微企业,在依法采取失信惩戒或限制消费措施前,给予三个月的宽限期;持续强化以案释法工作,及时推广依法保护中小企业发展的好经验、好做法,为中小企业发展提供有力司法服务和保障。


农民工工资被拖欠,经过法律程序却很难拿到自己的“辛苦钱”,这种现象偶有发生。因此,有代表委员建议“加大对农民工工资案件的执行力度,切实保护农民工权益”。


为此,省法院在办理涉农民工工资案件过程中,坚持立案优先、执行优先、兑付优先的原则,对短时间内无法执行到位且生活困难、符合救助条件的农民工,积极开展执行司法救助,对有履行能力但拒不支付农民工工资的被执行人,依法纳入失信被执行人名单,加大曝光力度,督促其主动履行义务。


据介绍,去年全省法院先后组织开展了“涉民生案件执行”“攻坚会战”等专项执行行动,每次都将涉农民工工资执行案件列为重点,共执行涉农民工工资案件1811件,执结到位3125.24万元,依法保障了农民工的合法权益。


加强诉前调解,让司法便民利民


诉前调解对于化解矛盾、提升司法服务效率有重要作用。全省法院充分释放一站式多元解纷的巨大效能,利用人民法院调解平台借外力、挖内潜、聚合力,有力地践行了代表委员提出的加强诉前调解工作的建议,让司法服务更加便民利民。


去年,全省法院共对接调解组织3000余个,特邀调解员3000余名,化解矛盾纠纷12万余件,让矛盾纠纷通过非诉讼途径解决。同时,发挥诉讼服务中心定纷止争“门诊部”的作用,在诉讼服务中心建立多种类型的调解工作室,大量纠纷以调解、和解、速裁、快审等方式解决。


创新工作机制,为生态文明建设提供司法保障


在办理代表委员提出的“为生态文明建设和环境保护提供司法保障”的建议中,省法院进一步完善环境资源审判专门化工作机制,不断提升服务和保障生态文明建设的能力和水平。


今年以来,省法院继续完善环资审判专门化工作机制,与省检察院、省生态环境厅、省自然资源厅、省公安厅等单位联合制订《甘肃省环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,实现全省生态环境保护“府院联动”;坚持问题导向,加强调查研究,完成最高人民法院、省人大常委会、省生态环境厅等25个征求意见稿的研究、修改和回复工作;推进专业化环境资源审判能力建设,培养环境资源专业化审判团队。


省法院有关负责人表示,将进一步密切与代表委员的联络沟通,为代表委员深入了解、广泛参与和有效监督法院工作创造条件、提供平台,为建设幸福美好新甘肃营造公平公正的法治环境。