欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

2016年甘肃法院受理案件达34万余件 结案率99.37%——梁明远作甘肃省高级人民法院工作报告

来源:人民网 作者:高翔 王文嘉 图\张铁梁 发布时间:2017/1/11 2:56:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_2519_鍓湰.jpg 

甘肃省高级人民法院院长梁明远作省高级人民法院工作报告

qj.jpg

 

   

    1月11日上午,甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议第二次全体会议召开,甘肃省高级人民法院院长梁明远作了甘肃省高级人民法院工作报告。据了解,2016年甘肃全省法院共受理各类案件340986件,审(执)结296445件,收、结案数量再创历年新高,法定审限内结案率为99.37%。

  据记者了解,2016年甘肃省法院坚持贯彻宽严相济刑事政策,依法惩治犯罪,共审结刑事案件25322件,生效裁判判处罪犯21220人。其中毒品犯罪案件审结3336件,判处罪犯2675人,对涉毒30公斤的石青、26公斤的卡学龙等犯罪分子依法执行了死刑。

  此外,2016年甘肃省法院共审结贪污贿赂、渎职犯罪案件702件,判处罪犯703人,甘肃省委统战部原副部长、甘肃省工商业联合会原书记吴继德,甘肃省交通厅原副厅长杨映祥等一批职务犯罪分子得到了依法惩处。

  据悉,近年来甘肃省法院一直坚持审慎审判死刑案件,严格死刑案件证据标准,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重的犯罪分子,连续5年上报最高人民法院复核的死刑案件核准率保持100%。甘肃省法院还坚持强化人权保障,坚持无罪推定、疑罪从无、证据裁判原则,2016年共计53名被告人依法宣告无罪。

  针对未成年人犯罪,甘肃省法院坚持教育、感化、挽救方针,落实圆桌审判、前科封存、社区矫正等制度,判处未成年罪犯524人,适用缓刑、免予刑事处罚184人。

  梁明远表示,甘肃省法院工作还面临着一些困难和问题,这些困难和问题有案件数量大幅攀升,案多人少、法官超负荷办案等问题更加突出,法官助理和书记员严重不足;基本解决执行难时间紧、任务重,需要社会各界大力支持;实行司法责任后如何强化对审判权力的运行监督,做到放权不放任,需要进一步探索。