欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

法治日报 | 甘肃法院推出十七个“一院一品”党建品牌 分级创品牌 院院有品牌

来源:法治日报 作者:周文馨 赵志锋 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/8/24 19:54:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近年来,甘肃省各级法院坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,深入开展政法队伍教育整顿,实施为期三年的基层党组织组织力提升工程,注重理念思路创新、方式手段创新、工作载体创新,实现“一院一品”创建活动长效化、品牌化,形成“分级创品牌、院院有品牌”的基层党建工作良好局面。


微信图片_20210824195552.jpg


近日,甘肃省高级人民法院集中发布了17个“一院一品”法院党建品牌,积极探索破解党建工作难题的新路径新办法。


甘肃高院党组书记、院长张海波强调,这些经验做法充分体现了近年来全省法院加强党建工作的实践成果,具有较好的创新性、实践性、操作性、示范性,要进一步总结好、推广好、坚持好、发展好,进一步强化法院党建工作的示范引领作用。


创新党建理念思路


党建工作创新首先要深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步夯实全省法院基层党建创新的政治保证。


金昌市中级人民法院深入实施基层党组织组织力提升工程,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党的组织生活制度,结合重要节日节点,开展“主题党日”“政治生日”等活动,增强党支部凝聚力。


榆中县人民法院通过定期组织专题学习、交流研讨、英模教育等方式,结合政法队伍教育整顿,引领全院党员干警进一步强化党性理念,使司法为民宗旨深植党员干警心底。


岷县人民法院依托初心讲堂、清风讲堂、法官讲堂、道德讲堂“四堂”平台,采取领导干部讲理论、支部书记讲党史、纪检干部讲法纪、先进典型讲事迹、业务骨干讲法典“五讲”模式,筑牢政治忠魂。


甘肃高院民一庭建立政治理论学习“第一议题”和“逢会必学、半月一学、每周自学”常态化机制,把党建挺在前面,支部工作会、审判业务会、专项工作会“三会”各有侧重、同向发力,坚持“政治理论+审判业务”双学双促,让讲政治内化于心、践于行动。


张海波说,全省法院全面深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实政治轮训制度,建立健全党建工作责任制,党组书记认真履行第一责任人职责,全体党员干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断增强。


创新党建方式手段


在新形势下,党建工作的重点与核心都发生了转变,这就需要积极创新党建方式手段,探索完善党建工作机制和途径,不断激发党建新活力。


酒泉市中级人民法院坚持把党建工作作为“一把手”工程,树立“大党建”理念,构建机关党建工作与审判业务工作“一体化”推进运行模式,创新提出“五强化五提升”党建工作方法,着力打造引领党建、责任党建、服务党建、规范党建、活力党建,不断推进“党建兴院”。


兰州市安宁区人民法院探索提出党建“四有六化”工作模式,“四有”是支部建设规范化的基础要件和基本要求,“六化”是支部工作实效化的主要内容和表现形式,建立起队伍教育管理长效机制。


金塔县人民法院注重在“统”字上下功夫,在“融”字上用实劲,在“新”字上做文章,在“督”字上求实效,探索提出“五抓四争三服务”党建工作导向,经过多年努力,形成以党建带队建促审判的生动局面。


陇西县人民法院推动新时代基层法院党建工作增强政治高度,夯实基础力度,提升服务温度,拓宽品牌广度,探索提出“五个一”党建机制,形成“严格规范抓党建,党建引领强全局”的工作格局,持续推动党建品牌创建活动。


据悉,甘肃高院先后制定出台《关于加强和改进全省法院党建工作的意见》《省法院党建工作报告制度》《甘肃省法院系统党建工作责任清单》等一系列制度,明确主体职责,明晰、落细、压实主体责任,推动全省法院形成横向到边纵向到底的党建责任体系。


创新党建工作载体


创新党建工作的载体,把党建工作与中心工作紧密渗透、互相融合,围绕审判执行工作,拓宽工作路径,强化先锋模范带动作用,是抓党建带队建促审判的有力举措。


金昌市中级人民法院聚焦人民群众多元司法需求,在做强“一站式”建设的基础上,探索设立覆盖乡村社区、国有企业、民营企业、律师协会等178个法官联系点,走出一条审判机关与群众路线结合、司法职责与社会责任共担、审判执行与综治维稳相融的化解矛盾纠纷新路子。


陇南市中级人民法院首次将“万人成讼率”纳入综治工作(平安建设)奖惩体系,推广两当县“民事直说”经验,坚持小事不出村、大事不出乡,及时化解矛盾纠纷。


平凉市中级人民法院全面推行“合议庭+临时党小组”党建工作机制,强化基层党组织对落实“三个规定”情况的政治监督,采取“三制三评三统一”工作方法,促进廉洁自律、公正执法,保证案件办理实现政治、法律、社会效果“三统一”。


武威市凉州区人民法院建立工作联系点制度,积极与双城镇13个村党支部开展党建结对共建活动,慰问困难党员,提供资金物资支持,做到优势互补,资源共享,达到互相促进、共同提高的目的。


静宁县人民法院依托“智慧党建”云平台,实现“三会一课”“主题党日”会前网上申请,实名认证、扫码签到,活动图片和内容网上公开推送,全体党员加入静宁法院成纪司法先锋党建微信群,每年推送党建信息300多条,实现传统管理模式向现代信息服务模式转变。


在“一院一品”党建特色品牌的示范引领下,甘肃法院党的建设得到明显强化和提升。3年来,全省法院有200个集体、347名个人受到省级以上表彰表扬,14个党支部被最高法、甘肃省直机关工委评为先进党组织或省直机关标准化建设示范党支部,20名党员被评选为优秀共产党员,甘肃高院、金昌中院党建案例荣获全国法院党建创新优秀案例,甘肃高院党建理论研究连续3年荣获全省机关党建理论研究成果一等奖。