欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

省法院召开2021年上半年工作情况及代表委员意见建议答复情况新闻发布会

来源:省法院联络处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/8/23 20:14:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


8月23日,省法院举办2021年上半年工作情况及代表委员意见建议答复新闻发布会,通报全省法院2021年审判执行工作及代表委员意见建议办理情况。省法院党组成员、副院长任建国,审委会专职委员贾靖平分别作了通报,省法院党组成员、副院长孙伟主持新闻发布会。宋艾芳、牟业盛、岳淑莲、孙艺、寇晓东等6位省人大代表、政协委员应邀出席。部分中央驻甘及省内主流媒体参加。


_DSC8195_副本_副本.jpg


任建国介绍,今年以来,省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民公正司法工作主线,统筹推进党史学习教育、队伍教育整顿和审判执行工作。上半年,全省法院共受理各类案件377344件,同比上升23.59%,审结案件232550件,同比上升17.78%,法定审限内结案率99.74%,同比上升0.2%。省法院受理各类案件4152件,同比上升24.65%,审(执)结2315件,同比上升12%,法定审限内结案率100%。


任建国还通报了上半年省法院在推进审判执行工作、党史学习教育、队伍教育整顿、优化营商环境、服务创新驱动发展、加强生态环境司法保护、深入推进平安甘肃法治甘肃建设、积极服务经济社会高质量发展、巩固基本解决执行难成果、持续深化司法改革等方面的工作情况。


贾靖平介绍,今年上半年以来,省法院通过主动走访代表,列席人代会、召开座谈会、电话征询等多种形式主动征求代表委员意见建议,共收到各类意见建议230余条,省法院及时认真梳理归纳为6个方面并交相关部门办理。本次新闻发布会上,就社会关注的依法惩治电信网络犯罪、依法严惩暴力催收等非法讨债行为、保护民营企业合法权益、妥善处理民营企业的借贷问题、增加基层法院人员编制等13个意见建议进行了统一答复。


_DSC8162_副本_副本.jpg


这是省法院首次就半年工作情况及代表委员意见建议答复办理工作进行新闻发布,是省法院在落实司法公开、主动开门纳谏以及推进队伍教育整顿的具体举措做出的新举措,旨在进一步加强司法公开,扩大司法民主,使司法更加贴近人民群众。