欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

甘肃法院庭审公开平台正式开通 司法公开实现质的飞跃

来源:省法院宣传处 作者:图文:张江山 发布时间:2017/1/5 3:01:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC_1649_副本.jpg

2017年1月5日上午,甘肃法院庭审公开平台开通仪式举行。省法院党组书记、院长梁明远出席仪式并启动平台

DSC_1640_副本.jpg

省法院党组副书记、副院长张萍在开通仪式上致辞

DSC_1662_副本.jpg

甘肃高院党组成员、审判委员会专委、相关部门负责人及部分新闻媒体参加了开通仪式

2017年1月5日上午,甘肃法院庭审公开平台开通仪式在省法院审判信息中心举行,标志着甘肃法院庭审公开迈上了新的台阶,实现了庭审公开从传统庭审旁听的“现场正义”、报纸广播的“转述正义”到电视和网络“可视正义”质的飞跃。甘肃高院党组书记、院长梁明远出席开通仪式并启动庭审公开平台,党组副书记、副院长张萍在仪式上致辞。 

张萍副院长在致辞中表示,近年来,甘肃高院充分依托全省法院智能办案系统、科技法庭系统及司法公开网等资源,坚持构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。此次庭审公开平台建成开通,是甘肃法院继裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开之后,在司法公开方面的又一重要举措,庭审公开平台由此成为甘肃法院司法公开的第四大平台,必将进一步拓展司法公开的广度和深度,让公平正义以看得见的方式实现。

甘肃法院庭审公开平台实现了与中国庭审公开网的联通,同时与相关网络媒体平台共享直播信号,社会公众可根据法院名称、案号、案由进行检索,直接观看庭审直播,也能点播回看已结束的庭审过程。甘肃法院通过全方位、全过程、深层次的庭审公开,积极回应社会关切,展示法院庭审过程,切实保障人民群众司法参与权和监督权,有效倒逼司法公正,不断提升审判质效和司法能力,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义的目标。

甘肃高院党组成员、审判委员会专委、相关部门负责人及部分新闻媒体参加了开通仪式。