欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

倾情打造“枫桥式”家事法庭——渭源县法院会川法庭多措并举维护婚姻家庭稳定侧记

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/8/12 18:34:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市渭源县法院会川法庭辖区包含会川镇、麻家集镇、上湾镇、田家河乡、峡城乡三镇二乡,是全市法院法庭建设规模最大、人员配置最多、辖区乡镇最广、年受理和审结案件较多的人民法庭。 


近年来,针对辖区婚姻家庭纠纷引发案件较多的情况 ,会川法庭以创建“ 枫桥式”家事法庭为契机,不断创新发展“枫桥经验”,多措并举,把矛盾纠纷处理在法庭、 调处在基层、解决在当地,有效预防了民转刑、刑转命案件的发生,以实际行动助力基层社会治理,维护人民群众的合法权益。


微信图片_20210813183523.jpg

7月5日,会川法庭工作人员走进田间地头,向群众开展普法宣传。


建立联调联防机制


原告薛某与被告杨某离婚纠纷一案,双方均系再婚,属招赘婚姻,婚后未生育子女。2013年,双方在女方杨某原宅基地修建了面积110平方米的二层楼房。在起诉离婚后经过法官多次上门调解,最终双方达成调解协议:原告薛某与被告杨某离婚;夫妻共同财产位于渭源县某镇的二层楼房(面积110平方米)归杨某所有,由杨某给付薛某共同财产折价款3万元,于2020年11月30日前付清;夫妻共同债务由杨某负责偿还。


虽然达成了调解协议,解除了婚姻关系,但双方的矛盾积怨太深,在履行财产和债务协议时又互不相让,尤其是原告薛某多次扬言报复。为彻底解决纠纷,办案法官多次上门做工作,并通过联调联防工作机制与当地派出所、村委会及时取得联系和配合,最终原告自动腾出房屋并领取了财产折价款3万元。


这只是会川法庭办理婚姻家庭案件的一个缩影。为有效防范辖区近年来发生多起因“招女婿”离婚引起的案件,会川法庭加强与乡镇综治中心、派出所、司法所等部门的衔接和沟通,对审判中发现矛盾激化恶化的,从情理法三个方面进行思想疏导,加强调解工作,尽量疏通当事人思想;对当事人离婚后居住等问题无法解决的,慎重判决解除婚姻关系;对经法院调解无法和好,一方当事人多次起诉离婚的,在判决离婚的同时,向有关部门发出矛盾纠纷线索移送函,通过政法委协调相关单位进行联调联控,尽最大可能预防民转刑案件的发生。


积极开展诉源治理


在渭源县法院基层法庭审理的案件中,婚姻家庭纠纷占到50%以上。受法治观念、习俗的影响,离婚案件若处理不当,很容易引发民转刑、刑转命案件。


会川法庭在认真分析辖区矛盾纠纷类型的基础上,充分发挥主观能动性,积极开展诉源治理,与辖区党委政府、派出所、村委会有效对接,共同联手开展纠纷“对症”治理,做到大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交。在对离婚案件立案前,经征求当事人同意,第一时间委派乡(镇)综治中心调解,在调解无果后,再转入诉讼程序调解,将调解工作贯穿双方思想动态变化始终,尽可能地运用调解化解婚姻家庭矛盾纠纷,切实维护婚姻家庭稳定。三年来,通过委派调解化解婚姻家庭纠纷26件,诉讼中法官做调解工作化解865件,调解率达78.2%。


发挥特邀家事调解员作用


“过去,法官审理离婚案件,更多地关注解决当事人提出的关于子女抚养、财产分割等方面的诉请。家事审判改革之后,我们会同时关注双方当事人的情绪状态、双方矛盾产生的根源以及诉前、诉中和诉后有可能发生刑案的防控。”会川法庭庭长李国雄介绍说。


会川法庭通过聘请特邀家事调解员对家事纠纷先行调解,从亲情、伦理、道德、心理等多角度,提供裁判之外的纠纷化解途径,能让当事人在进入审判庭前,有一个充分的“缓和期”,从而尽可能减少并解决更多婚姻家庭类矛盾。目前,会川法庭由2名特邀家事调解员驻庭开展调解,实现婚姻家庭纠纷案件多方参与和多元化解的工作格局。今年以来,通过家事特邀调解员调解案件30件,调解成功12件,调解率40%。


强化跟踪回访服务


由于法庭辖区部分偏远农村生活条件艰苦,高价彩礼现象较多,自《渭源县婚姻家庭矛盾纠纷引发命案防范机制》出台后,会川法庭严格按照要求调处或判决后确定专人对当事人及时进行心理疏导,心理上予以抚慰,生产生活上予以关注的回访机制,帮助当事人重塑生活信心,真正做到案结事了。


工作中,会川法庭不断加强法律法规宣传,提高群众知法、懂法、守法的意识。同时,在辖区积极开展巡回办案、下乡调解工作,将法庭搬到田间地头、农家院落,引导群众运用法治思维和法治方式处理矛盾纠纷,力争将婚姻家庭纠纷就地化解在家庭和村(社)内,解决在萌芽状态。尤其是对存在家庭暴力等重大婚姻家庭纠纷隐患的矛盾,第一时间提供法律帮助,切实维护受害者合法权益。