欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
要闻
当前位置:首页 » 要闻

信息化将法院与公众缩至“微”距离

来源:法制日报 作者:周文馨 赵志锋 宋誓杰 发布时间:2017/1/4 9:13:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃省西和县人民法院将法庭“搬”到微信上,通过微信调解了一起离婚纠纷案。
  开庭当天,分别身处湖北和甘肃的双方当事人通过微信陈述意见,经过法官耐心调解,双方均同意离婚。调解结束后,远在湖北的当事人特意给办案法官打来电话,对让他免受奔波之苦表示感谢。
  《法制日报》记者今天从甘肃省高级人民法院了解到,近年来,甘肃各级法院坚持科技强院方针打造“智慧法院”,不断加强信息化基础设施建设,积极推动信息技术在法院工作中的实际应用,在加强司法管理、提高司法效率、增强司法能力、促进司法公开等方面发挥了重要作用。

    常态直播庭审随时旁听
  2016年5月10日9时,酒泉市中级人民法院公开开庭审理4名服刑人员减刑、假释案,庭审在酒泉中院官方微博全程同步直播。这是甘肃省首家通过微博视频直播庭审活动的法院。
  庭审中,法官、检察官、服刑人员集体“出镜”,高清摄像采集设备最大程度还原了庭审现场,网民在网上“旁听”有身临其境之感。
  庭审虽然只持续了一个多小时,但截至当日16时,庭审视频的点击量已达1.42万人次。有网友留言:“希望以后能看到更多的庭审直播,以司法公开倒逼司法公正。”
  来自甘肃高院的统计数据显示,2016年以来,全省各级法院通过官方微博、官方网站、庭审直播公开平台等媒体直播1300余件案件,进一步拉近了法院和老百姓之间的距离。
  甘肃高院网络信息处副处长王磊介绍说,为满足不同年龄和不同人群的使用习惯,法院为大众提供了PC端、微博直播页面和手机二维码扫描观看等多种途径。庭审直播有助于司法活动接受法律和社会的监督,满足普及法律引导和教育大众的需要。甘肃法院庭审直播公开平台已建成并投入使用,甘肃各级法院于2016年12月31日之前全部接入并上线运行。
  甘肃高院要求,全省各级法院要充分利用建成的甘肃法院庭审直播公开平台,加大庭审公开力度,逐步实现庭审公开覆盖全部法院、全部法官、全部案件类型,进一步提升全省法院庭审公开水平和社会影响力。从2017年1月1日起,除矿区法院外,全省17家中院网上庭审直播的案件数不少于200件,矿区法院、各基层法院不少于100件,实现庭审直播常态化。
    数据多跑路群众少跑腿
  “您好,这里是甘肃省高级人民法院诉讼服务中心,请问有什么可以帮助您的?”
  “您别急,请提供您的案件服务密码,以便我们查询您的案件信息。”
  甘肃高院“12368”诉讼服务中心值班法官告诉记者,甘肃高院2015年7月建成开通“12368”诉讼服务热线,为当事人提供电话、网络在线、短信等诉讼服务,截至2016年9月,已接入涉诉群众来电22406个。
  据悉,甘肃法院“12368”诉讼服务中心是集电话诉讼服务、网络在线诉讼服务、短信诉讼服务、手机APP、微信诉讼服务、微博诉讼服务为一体的立体化、一站式综合性诉讼服务平台。目前,甘肃高院及17个中级法院均已建立诉讼服务中心,全省96个基层法院中的87个已建立诉讼服务中心,占基层法院的90%,先后投入资金6000余万元。
  记者在一些基层法院诉讼服务中心看到,大厅里都摆放了电脑、打印机等当事人经常需要的设备,有的还配备了急救箱、老花镜、休息座椅、饮水机等便民设施,设立导诉台,安排专人负责诉讼和来访引导。
  据介绍,甘肃法院借助全省局域网络建设,大力推进网上诉讼服务平台建设。自2015年10月建成全省法院远程视频预约立案平台以来,共远程立案16000余件,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。
    马背法庭进入车载时代
  2016年3月25日,在距甘肃省肃北县县城120多公里的盐池湾乡,困扰牧民图布那仁多年的离婚案在“车载法庭”开庭审理。
  庭审现场,法官端坐审判席,书记员认真记录,双方当事人分坐车内条桌的两侧,整个庭审过程有条不紊、井然有序。
  由于涉案的当事人系当地牧民,不熟悉汉语,双语法官全程使用蒙语主持庭审。经过法官耐心细致的调解,原告同意撤诉与被告重归于好。
  审判员随即在审判车上制作民事裁定书、加盖印章,伴随着这份蒙语文书的打印交付,“车载法庭”的首次审判圆满结束。
  据悉,此案标志着地处河西走廊西端的肃北县告别“马背法庭”“露天法庭”,进入“车载法庭”时代。
  甘肃地处西北内陆,东西狭长,地域辽阔,近年来,甘肃高院立足地广人稀、交通不便的实际,探索推出“马背法庭”“帐篷法庭”等巡回审判方式,为偏远地区群众送上司法阳光。但随着经济的发展,传统的巡回审判方式已无法满足需要。
  2016年年初,甘肃高院多方筹集资金,为包括肃北县在内的部分少数民族和边远地区法院先期配发巡回审判车辆25台。每一辆巡回审判车,都是一个集诉讼服务、巡回审判、法制宣传、执行指挥于一体的微缩版科技法庭,可以通过现有的4G技术将庭审现场传回法院。
  据甘肃高院司法行政装备处有关负责人介绍,2016年11月,甘肃高院为全省101个法院配备了巡回审判车和执行指挥车,实现全省巡回审判车和执行指挥车全覆盖。
  甘肃高院要求,各地法院要将巡回法庭深入群众、方便群众、服务群众的司法精神充分应运于审判实践,利用“车载法庭”进一步扩大巡回审判范围,增加巡回审判数量,将巡回审判延伸到群众需要的每个地方。