欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

全省法院系统党建工作交流推进会在金昌召开

来源:省法院宣传处 作者:赵志锋 责任编辑:何雨欣 发布时间:2021/8/3 9:40:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月2日,全省法院系统党建工作交流推进会在金昌市召开。省法院党组书记、院长张海波出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委和最高人民法院各项决策部署,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,全面加强法院党的政治建设,努力打造忠诚、干净、担当的政法铁军,为全省经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。


微信图片_20210803093031.jpg



金昌市委书记王钧作了热情洋溢的致辞,省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议,省法院党组成员、政治部主任孙治强宣读《关于全省法院“一院一品”党建品牌的通报》。


微信图片_20210803093038.jpg


张海波指出,近年来,全省各级法院坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展政法队伍教育整顿,实施为期三年的基层党组织组织力提升工程,全省法院党的建设得到明显强化和提升。站在新的历史起点上,加强和改进全省法院党建工作,总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持以党的政治建设为统领,坚持抓党建带队建促审判总体思路,着力深化理论武装,全面提升法院基层党组织组织力,全面加强过硬法院队伍建设,提高人民法院审判质效和司法公信力,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以全省法院党建工作的高质量发展推动全省法院各项工作迈上新台阶。


张海波强调,要突出政治建设,把牢法院工作前进方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出思想建设,着力深化理论武装,持续开展党史学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要突出组织建设,全面落实新时代党的组织路线,领导班子成员和各级领导干部要明责、履责、尽责,履行好“一岗双责”。要突出纪律作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,夯实干事创业制度保障,大力发扬求真务实、真抓实干的优良作风,力戒形式主义、官僚主义。


张海波强调,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化支撑保障,坚持从严从实,注重开拓创新,使法院党建工作更好地体现时代性、富于创造性、增强实效性。要加强组织领导,认真履行抓党建主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要创新党建工作理念方法,因地制宜制定党建工作品牌培育计划,实现“一院一品”“一支部一品牌”创建活动长效化,推动形成“分级创品牌、院院有品牌”的基层党建工作局面。要推动党建工作与审判业务融合,找准党建工作引领和服务执法办案的切入点和着力点,形成切实可行的工作载体和抓手,充分发挥司法在推进社会治理现代化中的职能作用。要推进“智慧党建”工作,积极运用互联网、大数据、云计算、手机APP等技术,建设法院党建工作的智慧云平台,实现网上网下无缝对接,增强党建工作的时代感和实效性。要优化党建宣传工作,主动适应新形势、研究新情况、探索新规律,着力在党建宣传理念思路、路径方法、载体手段上创新发展,讲好党的历史、讲好法院故事,用好守好法院舆论宣传的主阵地。



马剑勇就全省法院全面贯彻落实会议精神要求,要切实提高思想认识,及时传达学习吃透消化会议精神,提出切实可行的贯彻举措,着力推动全省法院党建工作持续高质量发展。要努力探索新时代党建工作的方式方法,争取让每一个支部、每一名党员都成为创新创造的因子,力争让甘肃法院党建特色品牌拿得出、叫得响。要深入开展党史学习教育,教育引导广大党员发扬党的光荣传统,赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养。要持续抓好第一批教育整顿中央督导组反馈问题整改,持续推动线索核查、顽瘴痼疾清仓见底,抓好重点案件整改,在建章立制上实现常治长效,在为民办实事上务求实效。


微信图片_20210803093055.jpg


会上,金昌中院、陇南中院、岷县法院、榆中县法院、省法院民一庭等5个单位和部门作了党建工作交流发言,17个法院作了“一院一品”党建品牌书面交流。会议为我省法院荣获全国法院党建工作先进集体和先进个人的代表进行了颁奖。与会代表集体参观考察了金昌中院党支部活动室、党小组活动室、中院党建活动阵地、信息化建设以及金川区人民法院宁远堡法庭等。



会议邀请部分在甘的全国人大代表,省人大代表和政协委员,金昌市人大代表和政协委员出席会议,全省中级法院院长、政治部主任,部分基层法院院长、副院长,我省荣获全国法院党建工作先进集体、先进个人代表参加了会议。