欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院首次以远程视频方式提讯羁押在看守所内的刑事案件被告人

来源:省法院刑一庭 作者:王海锋 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/7/23 14:43:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:


7月23日,省法院七号法庭异常忙碌。一天时间里,刑一庭、刑三庭法官通过远程视频方式直接对端张掖临泽县、白银景泰县、庆阳西峰区等地看守所,分别对四起刑事上诉案件进行提审、质证和举行庭前会议。这标志着全省法院“看守所远程视频提讯系统”正式投入使用。


微信图片_20210725144418.jpg


提讯中,法官通过网络音视频系统远程核实远在全省三个不同看守所一端的被告人身份信息,询问其上诉理由并就案件事实对其进行讯问。被告人的声音图像清晰的展现在法官对面的显示器屏幕上,法庭的现场视频图像也同步传输到看守所视频终端,实现了千里之外的“零距离”提讯,体现了“智慧法院”建设的新成果。在讯问过程中,有关证据通过证据展示台及时传送被告人阅看。讯问结束后,讯问笔录通过设置在看守所的网络打印机打印,看守所干警打印后由被告人签字确认。整个提讯过程严谨规范、节奏流畅,取得了良好效果,达到了预期的目的。


为落实最高人民法院关于在看守所建设远程视频提讯系统的部署要求,从2020年11月份开始,由省法院刑一庭、网络处牵头,协调推进全省法院在看守所内建设该系统。截止6月底,在运行的75家看守所中除1家因辖区法院搬迁新址尚未建成外,其余74家均已建成系统并投入使用,基本实现了全覆盖的目标任务。看守所远程视频提讯系统建设是人民法院提升刑事审判质效、保障当事人合法权益的重要举措,也是新时期“为群众办实事,为基层解难题”的重要内容。该系统投入使用后,不仅可以保障刑事案件远程视频提讯,更重要的是在突发疫情等紧急状况下看守所实行封闭管理时四级法院均能通过视频提讯系统实现正常提讯和简单案件的开庭审理,从而保障刑事诉讼顺利进行,大幅度提高刑事审判现代化水平。