欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

最高人民法院中西部法官环境司法实务培训班在甘肃省法官学院举办

来源:省法院环资庭 作者:贠红娟 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/7/17 15:48:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:


7月14日,由最高人民法院环境资源审判庭与中华环境保护基金会联合主办的中西部法官环境司法实务培训班,在甘肃省法官学院开班。最高人民法院环境资源审判庭庭长刘竹梅,中华环境保护基金会理事长徐光,甘肃省高级人民法院副院长席小鸿等领导出席开班式。最高人民法院环境资源审判庭二级高级法官武建华主持开班式。


微信图片_20210720155059.jpg


徐光在开班致辞中介绍了基金会及中国环境法治公益平台的工作。他表示,以公益的力量助推环境法治建设一直是基金会不懈努力的方向,为此,基金会开展了中国环境法治公益平台公益项目,致力于推动建设环境法治生态圈建设。环境资源审判是环境法治建设中最为重要的一环,也是环境保护的最后一道防线,基金会将持续拓展项目,为环境资源审判提供力所能及的支持和帮助。


微信图片_20210720155103.jpg


刘竹梅在讲话中指出,聚焦中西部地区开展环境司法实务培训,是最高人民法院环境资源审判培训工作历史上的第一次。中西部地区集聚众多国家重点生态功能区,有长江、黄河、淮河、洞庭湖、鄱阳湖等重要流域,以及三江源、祁连山、普达措、大熊猫等国家公园自然保护地,具有重要的生态安全屏障地位,生态环境敏感脆弱,生物种群丰富。这次培训班对提升中西部环境资源司法能力水平,促进东中西部环境资源审判工作交流互鉴和均衡发展,推动全国环境资源审判工作专业化、专门化进一步规范成熟,具有非常重要的意义。 


席小鸿对参加培训班的领导、老师及参训学员表示热烈欢迎,同时对最高人民法院及中华环境保护基金会在甘肃举办班次培训班表示感谢。他表示,这是对甘肃法院及甘肃省法官学院的充分肯定和信任。希望通过本次培训能进一步加强最高人民法院及兄弟法院法院之间的交流学习,促进环境司法理念及裁判尺度的统一,提升环境资源审判能力。


本次培训班共计六天,以专题讲座与现场教学相结合的形式进行。武汉大学秦天宝教授、北京大学汪劲教授、生态环境部相关人员、最高人民法院武建华法官将先后就生物多样性司法保护、我国环境法典编纂中的立法技术问题和检察公益诉讼审判实务问题研究等多个主题进行专题讲座。来自中西部20个省(自治区、直辖市)及新疆建设兵团三级法院的150余位环境资源审判人员参加培训。