欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

第八期基层法官轮训暨全省法院行政审判业务培训班在甘肃省法官学院开班

来源:省法院行政庭 作者:马中林 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/7/15 16:22:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为积极适应新时代对于行政审判工作的新要求,聚焦我省行政审判热点难点问题,学习借鉴最新理论成果,7月12日,第八期基层法官轮训暨全省法院行政审判业务培训班在甘肃省法官学院分院举行开班仪式,省法院党组成员、副院长唐斌出席开班仪式并讲话。来自全省中基层法院的110多名行政审判员额法官、法官助理参加培训。


微信图片_20210715162249.jpg


唐斌强调,全省法院行政审判干警要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实统一思想、统一意志、统一行动,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力,并提出三点要求:


一要坚持政治引领,确保行政审判工作的正确方向。行政审判面向“官民关系”,是党通过司法途径,密切与人民群众血肉联系,实现依法执政的重要方式。要确保行政审判工作的正确政治方向,推进行政审判工作向前发展。


二要深化司法为民,依法维护人民群众的合法权益。大力弘扬社会主义核心价值观,维护社会公序良俗,监督促进行政机关依法行政,高度关注社情民意,统筹兼顾社会正义和法律正义,努力实现法、理、情的有机结合。深入践行新时代“枫桥经验”,强化诉源治理,充分发挥府院联动、司法建议、行政审判白皮书、行政机关负责人出庭应诉的作用,形成多元化解行政争议的共识和合力。


三要树牢大局意识,全力服务经济社会高质量发展。妥善审理“放管服”类行政案件,助力行政审批改革顺利进行,促进政府提高公共服务水平。加大对行政机关行使“行政优益权”的审查力度,公正认定违约责任,防止行政主体因政府换届、领导人员更替等原因随意违约。强化政府的违约赔偿责任,积极支持合理赔偿请求,努力营造良好的法治化营商环境。


微信图片_20210715162252.jpg


省法院行政庭庭长曹焱主持开班仪式,省法官学院分院院长宋艳刚作开班仪式致辞。