欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

切实解决执行难 | 深学细悟强担当 办好实事为人民

来源:省法院执行局 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/7/12 22:46:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党史学习教育开展以来,全省法院执行干警深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”, 积极推进“我为群众办实事”与执行工作相结合,开展实践活动往深里走、往实里走,积极保障各方当事人的合法权益得到有效实现,取得了良好的法律效果和社会效果。



康县法院:百万案款全追回 一面锦旗表谢意


7月6日,康县法院执行局收到一面“执法如山、大爱为民”的锦旗,锦旗虽薄,但承载的是群众对法院执行工作的肯定;八个字虽少,表现的是群众对法院执行工作的赞扬。


微信图片_20210712224725.jpg


申请执行人陕西某矿业有限公司、陕西某工贸有限公司与被执行人康县某矿业有限责任公司买卖合同纠纷两案,涉案金额共530万余元。执行过程中,因两案涉及的金额大,两案承办法官对案情进行充分研判,考虑到被执行人康县某矿业公司系民营企业,为了落实最高法院关于“对民营企业慎用拘留、查封、冻结强制措施”的通知,保障民营经济公平健康发展,在案件办理过程中,在对被执行人康县某矿业公司的财产状况充分调查、确定执行能力后,决定对双方当事人进行调解执行。在经办案法官耐心调解和当事人充分协商下,将两案的执行款项达成分期付款的和解协议。


和解协议达成后,两案办案法官并未降低执行力度,督促被执行人康县某矿业公司按时按期汇款。经过近一年的努力,被执行人康县某矿业公司将两案执行款项全部向两申请执行人付清。7月6日,两申请执行人办理完最后一笔执行款后向康县法院执行局送来一面锦旗表示自己的谢意。本案的执行措施不仅实现了申请执行人的合法权益,也最大限度地降低了被执行人的损失,让双方当事人在案件执行中都感受到了公平正义,获得双方当事人的肯定和赞扬。


岷县法院:法治保障强起来 营商环境暖起来


近日,山西某网络科技有限公司岷县分公司向岷县法院执行局送来一面写着“执法为民一身正气,维护正义两袖清风”的锦旗,真挚地表达了对执行局干警尽职尽责、公正办案的感激之情。


微信图片_20210712224729.jpg


原告山西某网络科技有限公司岷县分公司与被告岷县某贸易服务有限公司、岷县某房地产实业(集团)有限责任公司合同纠纷一案,岷县法院于2019年9月23日调解确定由二被告连带清偿原告广告制作、安装费用68867元,被告支付20000元后对剩余48867元拒不履行。2020年5月4日,山西某网络科技有限公司岷县分公司向岷县法院申请强制执行,在执行过程中通过线上线下查询未发现被执行人有可供执行的财产,因不具备执行条件,申请执行人撤销对案件执行,于2021年1月26日申请执行人再次申请执行。


该案在执行过程中,执行干警多方查找财产线索,最终发现被执行人岷县某贸易服务有限公司在某银行有存款,执行干警迅速采取措施,对查询发现的存款12672元立即予以冻结、扣划,申请执行人已领取。但二被执行人对剩余案款消极、拖延履行,执行人员经调查发现被执行人岷县某房地产公司在岷县有多处房产,在另案中已查封,执行干警多次对该公司负责人教育疏导、讲明法律责任。意识到继续逃避执行法院将启动评估拍卖程序,对其营业产生负面影响,该公司主动说明其在岷县某银行有存款24万余元,并请法院依法扣划用于履行其作为被执行人的三起案件,至此本案全部执行完毕,其余两案申请执行人也如数领取了执行案款。