欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

切实解决执行难 | 践行为民实践 破解执行难题

来源:省法院执行局 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/29 11:13:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,甘肃法院聚焦执行工作中人民群众的“急难愁盼”问题,以优质的司法服务解难题、定纷争、暖民心,把群众满意作为出发点和落脚点,以更加便民、高效、快捷的司法服务,积极回应人民群众的司法需求,服务范围更加广泛,服务形式更加灵活,服务成效更加显著,真正践行“我为群众办实事”,扎实推动法院队伍教育整顿工作走深走实。


兰州中院:一份来自新疆塔里木的感谢信


“我叫刘晓英,今携20年前在新疆塔里木生态建设施工的农民工兄弟们,向贵院执行局张文威局长、李文涛法官、王靖林助理、王乐书记员及各位法官道一声辛苦,并致以最诚挚的谢意!我们亲眼目睹了执行法官们为维护农民工的利益所做出的一切,让人肃然起敬。二十年维权之路历经无数次波折,我们一度对维护自己合法权益失去了信心,我们有限的语言难以赞美执行法官们的崇高精神,也难以表达我们全体农民工的感激之情!”


微信图片_20210629111446.jpg


这是一封来自新疆的感谢信,案件是一起农民工讨薪的涉民生执行案件,由最高人民法院指定兰州中院审理。2000年10月,实际施工人刘某英带领上千农民工,承包了新疆生产建设兵团某生态防护林输水管道安装工程,在项目资金没有全部到位的情况下开始施工建设,塔里木环境艰苦,没水、没电、没路,农民工们依旧保质保量完成了合同约定的各项任务,可被告没有结算工程款,农民工的工资不能按时发放,遂将该团场起诉于新疆巴州中级人民法院,一审胜诉后又因其他干预停止审理。


微信图片_20210629111451.jpg


由于被告提出管辖权异议,一审由兰州中院进行审理。判决生效后施工方申请兰州中院执行局强制执行。在执行过程中,执行法官李文涛、书记员王乐二人受命赶往新疆塔里木办案。四天的路途,头顶炎炎烈日,脚踏五六十度的高温路面,自备矿泉水和干粮,跑了一个团场又一个团场。塔里木天气炎热、路途遥远,执行法官们坚持凡事自办,最终捋顺了兵团改制以后的各种复杂辖属关系,排查财产线索,与被执行人多次沟通,讲清楚诚信执政的重要性以及不按时还款的不利后果,为下一步具体实施执行财产打好基础。


高台县法院:开通不动产查控专线


6月21日下午,高台县法院与高台县不动产登记事务中心举行查控专线开通签约仪式。


微信图片_20210629111454.jpg


不动产查控专线的开通标志着,今后执行法官足不出户,在执行指挥中心就能直接通过县不动产登记事务中心数据平台查询被执行人不动产登记状况,线上办理不动产查封,进一步提升了办案效率,节约了诉讼资源。


临洮县法院:百万欠款终到位 赠送锦旗谢法官


“感谢!实在感谢!如果不是你们,我这笔钱别说利息,老本都追不回来。”临洮县鑫茂源商贸有限公司负责人杨某某紧紧握着临洮县法院执行法官的手不愿松开。


微信图片_20210629111458.jpg


6月3日上午,一面写着“解民十年忧、为企办实事”的锦旗和一封感谢信送到了执行法官手中,表达了该公司对临洮县法院公正审理、依法执行、维护合法权益的感激之情。


2009年申请执行人杨某某的企业与甘肃古典某集团建设有限公司签订合同,为其承建的甘肃省引洮供水一期工程东裕沟连接段提供砂石料,余款70多万元一直末付。遂提起诉讼,2020年9月,临洮县法院受理该案后,办案法官克服重重困难,奔波兰州、永靖等地,快速、高效、公正审理案件,被告上诉后定西中院维持原判。后该公司申请强制执行,临洮县法院执行局立即启动执行程序,经过多方努力,今年5月将全部沙料款、案件受理费、利息合计1022905.2元执行到位,案件圆满执行完毕。


微信图片_20210629111501.jpg


一面锦旗不仅代表着人民群众对执行法官公正执法、一心为民的肯定,也是对临洮县法院政法队伍教育整顿实践成果的认可。自队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,临洮县法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众的痛点与难点,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所忧,用心用情解决基层群众的烦心事、困难事,通过扎实有力的司法举措,不断提高群众的满意度。同时,充分发挥审判职能作用,深入企业为民办实事,依法提供优质高效司法服务。