欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

先进典型 | 张辉平:25年坚守基层法庭 不忘初心司法为民

来源:白银中院研究室 白银市广播电视台 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/25 10:38:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:


在会宁县法院党家岘人民法庭,有这么一位法官,25年来始终扎根基层,践行“司法为民”宗旨,勤勤恳恳,任劳任怨,心系人民群众,用公平正义维护法律尊严,他就是党家岘法庭庭长张辉平。

微信图片_20210625104037.jpg

在党家岘法庭上,一起经济纠纷案件正在进行审判。被告原本承诺分期归还原告3万多元的欠款,却违背承诺迟迟不予归还。张辉平在法庭上依法办事,秉公处理,严肃要求被告在规定日期前归还原告剩余的欠款。

微信图片_20210625104043.jpg

张辉平说:“工作这么多年来,我为群众办实事,解决了一部分群众的疾苦,我心里也是踏实的,我感受最深的就是只要为群众确实办了实事,当事人对法庭工作比较满意,我心里也是舒服的。”

微信图片_20210625104046.jpg

在张辉平的心里,群众的事无小事。杨某因为一起财产赔偿纠纷案,通过法院调解之后,达成和解协议,被告王某赔偿杨某经济损失25000元,分两次履行,而杨某因为家离法庭较远,来回不方便,剩余的15000元迟迟没有履行完毕,张辉平了解情况后,立即将执行资金送到当事人手中。

微信图片_20210625104049.jpg

当事人杨某说:“我高兴着呢,我的事情解决了,我心里舒坦。20多里路,我只能开着三轮车过去,没想到法院把钱给我送过来了!”

微信图片_20210625104051.jpg

在基层法庭工作,案子多且杂,一直在法庭坐堂办案,是行不通的,必须接地气,以调解为主,多做工作勤跑腿,张辉平在处理案件时,将审判与调解有机结合起来,巧妙地将矛盾化解,化干戈为玉帛,期间,还不忘向群众普法释法,以案讲法。

微信图片_20210625104054.jpg

张辉平说:“第一是以调解为主,第二,矛盾化解在基层,消灭在萌芽,做到矛盾不上交,也不回避矛盾,上门,第一次做不成,我们上门第二次,第三次......将老百姓的矛盾,双方当事人的心结解开。”

微信图片_20210625104056.jpg

无论在工作期间还是生活当中,张辉平始终严于律己,恪守“公正效率”。他牢固树立“铁案、精品案、和谐案”意识,将“定纷止争、案结事了”作为审判工作的基本要求,努力实现“零错案、零投诉、零上访”,扎扎实实地为当地群众解难题、化民怨、维权益。


张辉平说:“吃法院这一碗饭,首先要尊人,人要正直,你才能在每一个处理的案件上达到公正,再一个就是要自律。”


张辉平以身作则,心系人民,用自己的实际行动践行法官的责任和使命。他的严于律己也影响着身边的其他工作人员。

微信图片_20210625104058.jpg

党家岘法庭书记员和云龙说:“比如法律文书,我们拟完稿后他会看的特别仔细,如果里面有错误,他会特别严厉的指出,他就如同我们工作上的导师。”

微信图片_20210625104102.jpg

党家岘法庭书记员吴彦玺说:“张庭长对案子、生活方面都要求比较严格,自己也以身作则,做事情细心,是我们学习的榜样。”