欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省法院召开创建全国文明单位动员大会

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/19 0:04:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:


6月18日,省法院召开创建全国文明单位动员大会,深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实中央、省委关于精神文明建设的部署要求,动员省法院各部门和全体干警统一思想认识,聚焦任务目标,鼓足信心决心,举全院之力争创全国文明单位和省级无烟机关。省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议。省委直属机关工委一级巡视员周见明、省文明办副主任李文龙出席会议。


微信图片_20210619000540.jpg


张海波强调,创建全国文明单位是坚持正确政治方向的必然要求、是建设高素质法院队伍的现实需要、是推动法院工作高质量发展的有力抓手。全院干警要提高思想认识,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极参与,主动投身到创建工作中来。


张海波指出,要突出重点任务,推动文明单位创建工作深入开展。一要突出加强政治建设,为创建工作提供坚强保障。立足审判机关首先是政治机关的定位,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,坚持党建引领,狠抓学习教育,推动实现德润人心、法安天下。二要突出司法为民公正司法,树立法院机关良好形象。坚持围绕中心、服务大局,着眼于提高审判质效和司法公信力来谋划开展创建工作,积极推动文明创建与业务工作深度融合。三要突出加强规范管理,构建创建工作的长效机制。坚持目标导向、问题导向、效果导向相结合,建立推进首问责任制、限时办结制和服务承诺制等文明办公制度,突出廉政制度建设和执行。院党组制定出台的20项具体制度规定,各牵头领导和责任部门要高度重视,形成长效机制。四要突出加强文化建设,营造健康向上的良好氛围。认真贯彻落实中办、国办《关于加强法治文化建设的意见》,建立和完善文体活动场所。切实发挥好工会等群团组织的职能作用,积极开展健康向上的文体活动。加大资金投入力度,加强硬件设施和软件建设。规范机关文化标识,做好完善整改工作。五要突出日常行为养成,提高干警队伍文明素养。教育引导全体干警讲文明话、办文明事、做文明人,积极推进节约型机关建设,积极推进廉政教育和廉洁文化建设,加强健康教育。按照《创建无烟机关工作方案》要求,积极争创无烟部门。


张海波要求,要强化责任落实,确保创建工作取得实效。一要加强组织领导,压实工作责任。领导班子成员要充分发挥示范表率作用,各部门和全体干警要牢固树立“一盘棋”思想,创建办要加强工作谋划,推进创建工作与党史学习教育、队伍教育整顿深度融合。二要创新方式方法,注重特色亮点。不折不扣落实创建工作各项“规定动作”,精心设计好“自选动作”。把创建工作与加强党的建设、落实“三会一课”制度、开展主题党日活动结合起来,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。三要加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥新闻媒体平台优势资源,开展全方位、多角度、立体化的宣传动员,创建领导小组办公室要加强与省文明办、省直机关工委、省爱卫办等方面的沟通衔接,最大限度地争取对创建工作的关心和支持。


会上,省法院党组成员、副院长任建国对《省法院创建全国文明单位实施方案》《省法院创建省级无烟机关工作方案》作了说明,两名干警代表分别作了表态发言。省法院党组成员、副院长,审委会专职委员,二级高级法官、二级巡视员,特级法官助理,院机关各部门正、副职,各部门干警代表参加会议。