欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

我省一案例入选最高法院《智慧法院优秀案例选编》

来源:省法院网络信息处 作者:张永涛 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/6/8 11:03:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,最高人民法院信息中心组织编写、系统总结党的十八大以来全国智慧法院建设成果、全面反映人民法院信息化工作的中国智慧法院建设丛书——《智慧法院优秀案例选编》由人民法院出版社出版发行,“甘肃法院云网一体化智慧支撑体系建设实践”从全国上百件智慧法院建设案例中脱颖而出,成为全省法院唯一入选案例。


近年来,省法院党组深入贯彻落实《最高人民法院关于加快建设智慧法院的意见》,以《人民法院信息化建设五年发展规划》为指导,按照“统一领导、统一规划、统一建设、统一管理、统一运维、统一灾备”的工作思路,坚持以大项目催化智慧法院建设向智能化升级,形成了省高院“建、管、维”,中基层法院重“用”的工作格局。经过两年多的持续努力,初步建成了甘肃法院 “慧审云”平台,形成了“一朵云、一张网、两平台、两体系”的甘肃法院智慧支撑体系,为甘肃智慧法院智慧审判、智慧管理、智慧服务和智慧执行等“四智”应用的加速部署奠定了坚实基础,实现了信息系统建设效率、基础资源利用效能、法院专网转发性能、投资利用效益、网络安全防护和业务可靠运行能力的全面提升。


甘肃法院云网一体化智慧支撑体系建设实践深刻理解人民法院信息化“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕全面依法治国战略部署,通过完善系统建设、强化保障体系、提升应用成效等手段,打造了全面覆盖、移动互联、深度融合和安全可控的人民法院信息化3.0版基础支撑体系,为甘肃法院现代化提供了坚实的信息科技保障。甘肃法院已全面形成了“以云计算为支撑,构建全要素一体化信息基础设施”的智慧支撑基础设施,支撑能力从中下游水平,跃升至全国法院先进前列。


下一步,甘肃法院将继续在云网一体化智慧支撑体系的基础上,深化对云计算、人工智能、区块链和物联网等技术的应用,按照“全方位智能化、全系统一体化、全业务协同化、全时空泛在化”的智慧法院4.0版目标,以司法数据中台、智慧法院大脑的为重点建设方向,持续保持甘肃法院信息化水平处于全国法院先进行列。