欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

党史学习教育 | 学百年党史,聚奋进力量 ——嘉峪关中院多项举措确保党史学习教育走深走实

来源:嘉峪关中院 发布时间:2021/5/25 14:57:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年是中国共产党成立100周年,嘉峪关中院党组把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,教育引导广大干警在百年党史学习教育中感悟党的创新理论的伟力,汲取奋进新时代的不竭动力,听党话、谢党恩、跟党走。在党史学习教育中紧扣目标要求,突出法院特色,紧紧围绕“铸忠魂”核心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足岗位勤奉献,一心一意为人民。


强化思想武装  确保理论学习有深度


理论是行动的先导,旗帜指引方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等,院党组一班人始终坚持先学一步、学深一层,及时召开党组理论学习中心组扩大会议和党史学习教育安排部署会,对全市法院全面推进党史学习教育作出动员部署。成立院主要领导为组长、其他党组成员为副组长的党史学习教育领导小组,设立办公室,分设综合协调组、宣传报道组、政策材料组及实践活动组四个工作组,研究制定党史学习教育方案,画出路线图、排出时间表、明确任务书,形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。通过院领导领学、邀请专家讲学、交流研讨互学、知识测试促学、对照书籍自学等方式,将规定动作与自选动作相结合,共开展党史学习教育167次,营造了浓厚的学习氛围,增强全体干警学好党史这门“必修课”“终身课”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推进理论学习走深走实。

微信图片_20210525145652.jpg


强化正面引导  确保英模教育有厚度


组织全院干警通过视频会和现场聆听的方式参加全国、省市各级政法英模先进事迹报告会,观看政法英模先进事迹宣传片、《榜样5》等专题节目和党史教育片,集中学习全国模范法官周春梅先进模范事迹,《剑胆琴心谱华章——甘肃政法英模事迹汇编》及嘉峪关中院3名干警的先进事迹进行宣讲,引导全体干警向政法英模学习,向身边先进典型看齐,做到学有榜样,改有目标,前有方向。

微信图片_20210525145655.jpg


聚焦反面典型  确保警示教育有力度


在学习教育中,不仅突出学习教育的政治性,还突出学习教育的警示性,通过召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议、观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展党纪党规培训、通报全省法院系统干警违纪违法典型案例及《全省政法队伍警示教育典型案例》等,以案释德、以案释纪、以案释法,让干警在身边人、身边事的警醒中强化法纪意识,守住底线,使大家党性受到洗礼,思想得到净化,在内心深处筑起“明法纪、知敬畏,严自律、作表率”的思想防线,确保法院队伍忠诚干净担当。

微信图片_20210525145657.jpg


践行党的宗旨  确保为民服务有温度


深入践行全心全意为人民服务宗旨,司法为民公正司法,充分保障群众诉讼权、参与权、知情权、监督权,增添乡村振兴战略法治色彩,深入开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动,切实维护人民群众合法权益。把党史学习教育与健全一站式多元解纷和诉讼服务体系以及执法办案、平安嘉峪关建设、市域社会治理试点、基层党建“互联共转”行动等各项工作结合起来,把学习成效转化为执法办案的内在动力,激发法院队伍干事创业、履职担当,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,不断提高法院队伍思想政治素质和履职能力水平,以工作实绩检验学习教育效果,推动工作落地见效、提质增效、优质高效,做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”。


以创建“无诉社区”为契机,以诉源治理为切入点,坚持下沉社区化解矛盾纠纷,认真倾听群众对法院工作的呼声期盼、意见建议,把进一步加强改进诉讼服务、审判管理等工作,进一步完善案件繁简分流机制,加大法治宣传力度等作为重点内容,努力为人民群众提供更加便利的司法服务。活动开展以来,为行动不便的当事人上门调解、多次组织干警到学校、社区、企业举办法律知识讲座,开展普法宣传,不断提高广大人民群众、学生的法治意识。


加大舆论宣传  确保党史学习有广度


党史学习教育开展以来,嘉峪关中院党组牢牢把握正确政治方向和舆论导向,不断整合宣传力量、创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,多举措营造党史学习教育浓厚氛围,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。开展好先进典型选树的宣传工作,持续奏响主旋律、传播正能量,让社会各界感受到法院队伍的新变化新气象。组织开展“学党史 跟党走”征文活动,号召全院干警学习党史国史,知史爱党,知史爱国。充分利用“一网两微多端”等自媒体和报纸传统媒体,全方位、立体式的宣传党史学习教育各环节工作部署、活动进展情况、实际效果,不断提高群众知晓率与参与度。截止目前,通过院新媒体平台发布党史教育信息共计115篇,其中,转发学习党史百年知识45篇,印发工作简报31期,同时在嘉峪关市其他各类媒体同步推送相关信息。

微信图片_20210525145700.jpg


主动接受监督  不断提升群众满意度


坚持以人民为中心,把群众满意作为出发点和落脚点,开门搞学习教育,请群众参与、让群众监督、由群众评价。通过向社会公布征求意见建议热线电话、电子邮箱、意见箱,广泛征求服务对象、人民群众对法院工作的意见建议,切实解决法院队伍教育、管理、监督等方面的突出问题,对征求到的意见建议,仔细梳理、及时研究、认真解决并进行反馈,真正做到学习教育受群众监督,效果让群众评判,以司法为民的新形象、新面貌取信于民,不断提升群众满意度,推进法院各项工作实现高质量发展。


微信图片_20210525145702.jpg


开展党史学习教育是建设过硬法院队伍、夯实法院事业发展的重要根基,嘉峪关中院党组将以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,抓好此项工作并使之常态长效,坚持“严”的主基调不动摇,坚定不移将全面从严治党、从严治院、从严管理推向深入,为打造高品质幸福雄关助力护航,以优异成绩庆祝建党100周年。