欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

先进典型 | 陈典:司法为民的基层优秀法官 辖区百姓的“贴心人”

来源:酒泉中院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/5/18 15:11:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陈典,现任酒泉市瓜州县法院三道沟人民法庭庭长。自进入法院工作以来,他始终战斗在审判执行第一线,凭着对法官职业的忠诚与热爱,对人民群众高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,以自己的实际行动取得了一个又一个实实在在的成绩。仅2020年他共受理案件369件,结案367件,结案率达98.8%,案件调撤率达52.57%,无发回重审案件,化解了大量的矛盾纠纷,以高度的责任感赢得了当事人的信赖和尊重,受到辖区百姓的一致称赞。因工作成绩出色,2018年8月以来,先后被瓜州县委、县政府记三等功一次,被甘肃省高级人民法院表彰为“全省法院办案标兵”,被酒泉市中级人民法院表彰为“全市法院办案能手”和“全市优秀法官”。


爱岗敬业 无私奉献


陈典所在的三道沟人民法庭距县城120多公里,辖4个乡镇,21个行政村,辖区人口2.65万人,面积1985.1平方公里,历来是瓜州县法院案件最多的基层法庭。为此,他抓紧一切可以利用的时间,投入到工作中。白天开庭、调查、接待当事人,晚上加班阅卷、撰写法律文书或者到当事人家中做调解工作。近三年来,他平均一天办结一件案件,几乎将生活中的大部分时间都用在了工作上。孩子是父母的希望,但为了工作,他根本没有充足的时间教育和照顾孩子,女儿已经上小学五年级了,但他至今一次都没去参加过孩子的家长会,对此他一直觉得愧对女儿。而这一切都源于他对这份神圣职业的热爱,愿意为之无私奉献与牺牲,并且无怨无悔。


微信图片_20210518152726.jpg


秉公办案 执法为民


为群众处理好每一件琐碎的小事,是他长期在工作中秉持的出发点和落脚点。基层法庭,鲜有大案要案,很多时候处理的都是老百姓鸡毛蒜皮的小事、邻里间的矛盾纠纷,但他心里明白,这些看来琐碎的小事,对群众来说就是迫切要处理的大事、难事。长期的基层工作经历,使陈典身上烙上了深沉的群众情结和民生情结。“很接地气”,这是接触过他的老百姓对他最多的评价。但凡办理案件,他总要深入一线,走进农家院户,到一线调查走访,到一线开庭审理,最大程度地减少百姓诉累,也便于了解案情。张某和王某同为瓜州县三道沟镇某村居民,多年来一直比邻而居,两家共用一条通道,后院的羊圈也相邻。后因王某家的羊圈年久失修,围墙发生倾斜,王某便对羊圈进行了补修。在补修过程中,私自将羊圈范围扩大,占用了两家共同的通道,由此发生纠纷而对簿公堂。在认真研究案情的基础上,陈典认为双方当事人系多年的邻居,如果能调解结案就可维系两家多年来的关系,化干戈为玉帛。为此,他三次深入农户家中,实地勘察羊圈情况,携带皮尺到两家后院及羊圈进行测量,用事实和数据说话。同时,耐心做当事人的思想工作,讲法律、讲道理,算羊圈大小、讲邻里关系,通过扎实的调解工作,双方握手言和,一件邻里纠纷划上圆满的句号。


微信图片_20210518151139.jpg


勇于创新 化解矛盾


在工作中,他结合实际不断创新,针对各类案件的不同特点,总结出“冷处理”“热处理”“温处理”等不同的处理方法和“三全调解”工作模式。对邻里相争、土地纠纷、赡养纠纷等民事案件,适时把庭审开到村头、地头、炕头,邀请村干部和人民调解员参加调解,就地化解矛盾,尽量做到大事不出乡,小事不出村。


“民事案件能调解的就不要判决,有些案件判决容易,但也容易埋下反目成仇的隐患。”陈典常和同事这样说。为此,他怀着强烈的事业心和使命感,用群众认可的方式查清案情,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷。2019年,他碰到一起土地租赁合同纠纷案件,双方争诉三年,镇村两级相关部门多次调解未果,当事人两次越级上访,如处理不当极易引发负面影响。对此,他仔细研究案情后认为,如果就事而判,当事人的心锁就不会打开,双方合作就难以为继,判决容易,但断则双害,而和则共赢。为了妥善处理此案,他先后六次找到当事人了解事情原委,倾听他们意见和想法,抓住矛盾的症结,梳辫子、解扣子,和风细雨地做双方的思想工作,摆事实、讲道理,进而剖析利害和叙说过去友情,使双方彼此对立情绪平息下来。随后,他将双方叫到一起,化解了心结,双方握手言和。事后,该村村支书说:“这件事让我有两个没想到,一是没想到遇到你这个好法官,没喝一杯水,没吃一碗饭,却为我们尽了这么大的心;二是没想到多方调解都没有达成协议的案子,你们给顺利解决了,真心的感谢法官。”


微信图片_20210518151143.png


坚持原则 清正廉洁


从进入法院工作以来,陈典严格遵守法官职业道德,恪守法官行为准则,一身正气,两袖清风,始终坚守做一名公正廉洁好法官的初心。一次,他审理的一起人身损害赔偿案件,被告李某是他多年未见的一位同学的亲戚,同学专程从外地赶回来找到他,并多次提出要请他吃饭、要到家里拜访,让他处理案件时照顾一下被告,对此他委婉拒绝。他深知,如果照顾了被告,原告就得不到法律公正的保护,法律的尊严也就无从谈起。他未受到任何干扰,公公正正地办理了该起案件,原告露出了欣慰的笑容,而被告与他的同学失望地走了,从此他的同学再未与他有任何联系。对此,他心中也很难受,但又都一笑以置之,对自己坚守的职业信仰,他从未有过任何动摇。而他这种不为情所动、不为利益所驱使、严格按法律程序办事的性格,也得罪了不少身边的亲朋好友。有的人说他死心眼,但他坚定地说:“我是人民法官,我甘当这样的死心眼。”


微信图片_20210518151145.jpg


作为一名普通的基层人民法官,陈典始终恪守着人民法官的崇高风范,谦虚谨慎,忠于职守,清正廉洁,把司法为民的宗旨融入到日常的审判工作中,切实解决人民群众的实际问题,细致入微地做当事人的思想工作,促使双方化干戈为玉帛,成为辖区百姓的“贴心人”。