欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

忆初心、学党史——宣传处党支部开展支部书记讲党课 深入推动开展党史学习

来源:省法院宣传处 作者:张玉瑶 发布时间:2021/5/13 16:01:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为教育引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,持续把学习成效转化为工作实效,4月23日上午,宣传处党支部召开“忆初心、学党史”主题教育党课,全体党员参加会议。


b093afa1e7e1eaa4f5570b5a7855d48.jpg


会上,党支部书记季学勇同志以《中共“一大”13位代表的迥异人生》为主题,结合工作实际为全处党员干警进行了专题党课辅导,结合习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,从“中共一大的召开的背景”、“中共一大的召开的情况” 和“中共“一大”13位代表的迥异人生”三个方面进行了讲述。回眸中共一大代表不同的人生轨迹,也印证了鲁迅先生的一段话:“因为终极目的的不同,在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,有人叛变,然而只要无碍于行进,则愈到后来,这队伍也就愈成为纯粹、精锐的队伍了。” 


季学勇同志从四个方面与大家进行了交流,强调支部党员干警要以党史学习教育为党员干部强根铸魂。要学史明理,在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。要学史增信,进一步坚定“四个自信”。要学史崇德,学习百年党史中,无数优秀共产党人为民族独立、人民解放而英勇献身铸就的共产党人高贵的人格品德。要学史力行,在攻坚克难中激发斗争精神,增强斗争本领,推动各项事业开拓前进,为加快中国特色社会主义现代化建设添砖加瓦。


 会议传达学习了《习近平在福建考察时的重要讲话和批示精神》《全国政法队伍教育整顿推进会议精神》《尹弘在全省政法队伍教育整顿工作推进会上的讲话》《中国共产党简史》等书籍的部分内容及相关文件。


通过本次党史学习,全处党员干警一致认为,对中国共产党党史和历程有了全新的认识,对党的奋斗历程、成功经验和革命精神有了更为深刻的理解,增强了为实现党的初心使命而努力奋斗的自觉性。


会议还安排部署了其他工作。