欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

党史学习教育 | 金昌中院:发挥党建先锋引领作用 推进党史学习教育取得实效

来源:金昌中院 发布时间:2021/5/13 10:45:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开展党史学习教育以来,金昌中院坚持将党建引领贯穿党史学习教育始终,不断擦亮先锋本色,从百年党史中汲取前行力量,从而推动党史学习教育走深走实。


抓好政治建设奠定党史学习教育思想基础


始终把党的政治建设摆在首位,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,努力上好党史教育“第一课”,上好理论学习“必修课”,上好红色传承“初心课”,上好遵守法纪“警示课”,上好学习英模 “事迹课”。通过党组会议及理论学习中心组学习24次,举办理论大讲堂6场次,开展主题研讨交流9场次,观看学习教育片6部,组织120名干警参观红西路军永昌革命纪念馆,进行知识测试3次,引导党员干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


筑牢基层组织夯实党史学习教育战斗堡垒


紧紧抓住党支部这个关键和基础,抓实党员这个主体,充分发挥好党支部的政治功能、组织功能、服务功能,确保党史学习教育覆盖到全体党员,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。组织理论学习,采取集中学习和自主学习相结合、线上与线下相结合,举办读书班、交流研讨等方式,组织党员干警学好习近平《论中国共产党历史》等指定书目;支部书记和党小组组长领学做表率,老党员带头学、传帮带,年轻党员谈心得体会,做到重点突出、特色鲜明。讲好专题党课,党组书记带头讲党课2次,充分发挥在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面的示范带头作用,引导干警善于从政治上观大局、看问题,始终保持与党同心同德、团结奋斗的政治本色。开好专题组织生活会,把党史学习教育与落实全面从严治党向基层延伸的要求、落实支部“三会一课”等制度、严肃党内政治生活紧密结合起来,引导党员自觉对照党章党规、对照执行党的政治路线和组织路线,严格遵守政治纪律和政治规矩的情况,充分运用批评与自我批评的思想武器,开展全方位的“政治体检”。

微信图片_20210513104711.jpg


打造智慧党建提升党史学习教育智能化水平


树立互联网思维,着力打造“智慧党建”,进一步提高党建工作效率。充分依托党建专题网、党建微信群、学习强国和甘肃党建APP等网络学习平台,有序引导干警分阶段、分章节开展理论自学,强化学习教育往深里走、往心里走、往实里走。每日推送“党史上的今天”“党史小故事”,倡导利用碎片时间开展“掌上学习”。在法院内网建立在线学习平台,实时更新学习内容,及时上传党的最新理论成果、典型案例、先进事迹等,开展网上党课、在线专题讲座等,将思想教育、活动形式与个人兴趣有机结合,提高干警参与党史学习活动、接受党性教育的自觉性、积极性。


微信图片_20210513104713.jpg

激发党建活力实现党史学习教育成果转化


围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党史学习教育成果转化为为民办实事、解难题的实践活动。坚持把党史学习教育与队伍教育整顿结合起来,与服务保障全市经济社会高质量发展大局结合起来,与审判执行工作结合起来,与全市开展作风建设年、基层组织建设年结合起来,统筹谋划、协同推进、共同发展。大力开展“访民生、解民忧,我为群众办实事”和“百名干警帮办百件实事”实践活动,聚焦审判执行、诉源治理、信访维稳、乡村振兴等方面制定了10类78项“我为群众办实事”清单,切实为群众解决急难愁盼问题。征求人大代表、政协委员、企业家、律师等社会各界意见建议15条,梳理后提出整改措施25条,不断改进法院工作。大力开展巡回审判、走访企业、“法律八进”等活动,通过创新“执行网拍+拍辅机构”、 送达涉嫌拒执犯罪预告书等举措保障胜诉当事人及时实现合法权益,建立金融纠纷调解室更好维护金融安全,切实把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。