欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

聚焦堵点痛点问题 深入践行司法为民根本宗旨 省法院发布“为群众办实事、为基层解难题” 9方面30项具体举措

来源:省法院宣传处 作者:包霞 发布时间:2021/5/10 18:42:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月10日,省法院召开新闻发布会,向社会公开发布全省法院紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,扎实开展“为群众办实事、为基层解难题”有关工作情况。省法院党组副书记马剑勇介绍省法院研究出台的《全省法院“为群众办实事、为基层解难题”工作方案》的背景、目的、意义及有关工作情况。省法院党组成员、政治部主任孙治强解读了工作方案的9个重点项目和30项具体举措。省法院党组成员、副院长、新闻发言人孙伟主持发布会。


微信图片_20210510180612.jpg


发布会介绍,全省法院深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记对加强政法队伍建设的重要指示精神,认真贯彻落实党史学习教育和政法队伍教育整顿关于开展“我为群众办实事”活动的重要部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众在“打官司”过程中的堵点痛点问题,深入践行司法为民根本宗旨,扎实开展“为群众办实事、为基层解难题”活动,精心研究制定了《全省法院“为群众办实事、为基层解难题”工作方案》,从诉讼服务、申诉信访、执行攻坚、司法救助、营商环境、严惩犯罪、乡村振兴、司法公开、基层建设等工作入手,确定9个重点项目,推出30项司法便民利民具体措施。这些重点项目和举措,既立足当前、重点解决群众反映的具体问题,又着眼长远、健全完善服务群众的工作机制,根本目的是筑牢服务理念,提高办事效率,减轻群众诉累,保护弱势群体,扩大司法公开,集中体现了改革、简化、就近、便捷、效能等要求;最终的落脚点是满足群众多元化司法需求,最大限度为群众提供优质高效的司法服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


据悉,全省法院“为群众办实事、为基层解难题”工作已全面启动,省法院将督促指导全省各级法院分解责任、细化措施,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,坚持发扬“钉钉子”精神,坚持以更好满足人民群众司法需求、提升人民群众满意度作为工作的出发点和落脚点,逐项对账销号,层层压实责任,着力解决好群众关心、关注的热点、难点问题,确保开门搞整顿和为民办实事贯穿教育整顿始终,以实实在在的工作成效彰显全省法院党史学习教育和队伍教育整顿带来的新气象、新变化,以优异成绩庆祝建党100周年。


微信图片_20210510175216.jpg


法治日报、人民法院报等部分中央驻甘新闻媒体,甘肃日报、甘肃广电总台、甘肃新媒体集团、甘肃法制报等省内新闻媒体及今日头条等相关网络新媒体参加了新闻发布会。