欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

省法院召开党史学习教育领导小组暨队伍教育整顿领导小组会议

来源:省法院宣传处 作者:张江山 发布时间:2021/5/8 17:10:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:



5月7日下午,省法院召开党史学习教育领导小组暨队伍教育整顿领导小组会议,传达学习中央和省委最新部署要求,讨论审议相关文件和有关事项,听取第一批教育整顿领导联系点工作情况汇报,对党史学习教育和队伍教育整顿工作进行再部署再推进。省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。



张海波指出,全省法院对第一批教育整顿高度重视,中基层法院积极开展思想发动,认真组织自查自纠,取得了阶段性成效。同时,在思想认识、政策解读、推进力度等方面还存在问题和不足。他强调,要进一步坚持问题导向,加大指导力度,确保教育整顿纵深推进、见到实效。要持续深入做好政策解读和思想发动,发挥好条线指导作用,提高自查的积极性、自觉性,进一步做好“五个讲清楚”工作;充分发挥领导小组和办公室统筹协调作用,班子成员及有关分管和牵头领导要主动把自己摆进去,深化领导联系点制度,持续做好指导、督导。办公室及其专项工作组要各司其职、协同配合,确保工作有序有力推进。要抓好线索核查工作,加大工作力度,认真研判甄别,高质量办好每一起线索,确保工作经得起检验。要抓好重点案件交叉评查工作,准确掌握评查程序、方式和纪律,建立工作台账,逐案形成报告,确保评查质效。要深入开展顽瘴痼疾专项整治工作,全面梳理人民群众反映强烈、影响司法公信力的“老大难”问题,认真思考谋划建立长效机制,促进教育整顿成果深度转化运用。要加强信息报送和舆论宣传工作,畅通信息报送渠道,加强正面宣传引导,营造教育整顿良好舆论氛围。



张海波强调,要抓紧抓好党史学习教育,结合实际,系统推进,确保入心入脑。要聚焦目标任务,确保学深悟透。紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持个人自学与集中研学相结合,教育引导广大党员干警从百年党史中汲取养分、凝聚力量,切实提升学习的针对性、有效性。要紧贴法院实际,搞好融会贯通。把党领导人民司法发展的历史与学习百年党史结合起来,与全省法院工作发展历程结合起来,确保各项规定动作落实到位,切实把党的历史学习好、传承好、发扬好。要突出特色亮点,开展系列活动。坚持正确方向,注重思想内涵,深入开展主题鲜明、贴近实际的系列庆祝活动,唱响主旋律、弘扬正能量,切实把全省法院庆祝建党100周年活动推向高潮。


张海波强调,“我为群众办实事”既是队伍教育整顿的基本要求,也是党史学习教育的重要内容。要深化思想认识,贯彻落实好《全省法院“为群众办实事、为基层解难题”工作方案》,通过9个方面的30项具体为民举措,解决好人民群众在“打官司”过程中的堵点痛点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要注重实际效果,向社会公布具体内容和举措,做到立说立行,建立完善司法为民办实事的常态长效机制,确保把好事办实、把实事办好。要做好舆论宣传,全方位、多角度总结宣传为民办实事的鲜活经验和实际成效,切实维护好、展示好人民法院的良好形象。


省法院党史学习教育领导小组和队伍教育整顿领导小组常务副组长、副组长,省法院审委会专委;领导小组办公室主任、副主任、成员及各工作组组长、副组长、联络员参加会议。