欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

2020年甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案例发布

来源:省法院民三庭、宣传处 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/4/26 15:06:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

caa8bda5e6d65795a7481f277c62dd9.jpg


4月26日,省法院召开新闻发布会,公开发布2020年度甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案件。省法院二级高级法官尹秉文介绍了2020年甘肃法院知识产权司法保护状况,省法院民三庭庭长刘恒发布2020年甘肃法院知识产权司法保护十大典型案例,省法院新闻发言人、宣传处处长季学勇主持发布会。



b39ff2f0ed50341f1fd508f90052d29.jpg


甘肃法院知识产权司法保护状况

(2020年度)


2020年,甘肃法院知识产权审判积极顺应经济发展新常态、新要求,充分发挥知识产权司法保护主导作用,不断优化知识产权法治环境,为我省抢抓“一带一路”建设重要机遇,推动创新驱动发展战略实施和“丝绸之路国际知识产权港”建设提供了有力司法服务和保障。


充分发挥审判职能,公正高效审理知识产权案件


2020年全省法院共受理一、二审知识产权民事案件1460件(含旧存237件),审结1223件,结案率83.77%。案件新收总量同比2019年下降15%;结案总量同比2019年下降17%。审结案件中,专利权案件83件、著作权案件493件、商标权案件549件、植物新品种权纠纷案件28件、技术合同纠纷案件24件、特许经营合同纠纷案件28件、不正当竞争纠纷案件8件、其它知识产权案件10件。受理一、二知识产权刑事案件48件,审结41件,受案数和结案数均有不同程度的下降。前述案件呈现以下特点:



1.收结案总量有所下降


2.知识产权技术含量不高

审结案件中,新型技术类知识产权案件比例较低,专利权案件同比2019年下降60%,且发明专利案件明显少于实用新型、外观设计案件。知识产权合同类案件数量较少,反映出我省知识产权应用水平较低。


3.商业化维权系列案占比较高


4.法定赔偿适用泛化

绝大部分知识产权民事侵权纠纷案件适用法定赔偿,法官自由裁量权过于宽泛,具体损害赔偿计算方法较为单一,论证说理不够充分。


5.调撤成果显著

2020年全省法院一、二审共调解案件118件,调解率9.6%;撤诉482件,撤诉率39.4%。调撤结案多集中在类案处理中。


6.审判质效稳中向好

积极运用现代信息技术,发挥智慧审判作用,综合运用“简案快审”与“繁案精审”的审判方式,取得了良好的法律效果和社会效果。


创新审判方式方法,落实知识产权审判体制机制改革


1.兰州知识产权法庭有序运行

2020年共受理各类案件487件,结案426件,结案率87%。一案入选2019年中国法院五十件典型知识产权案例,一案荣获2020年度兰州市政法系统优质案件,另一案入选全省法院“百场优秀庭审”。


2.“三合一”工作稳步推进

基本实现了知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。


3.诉源治理成效显著

全省各级法院积极探索、施行案件繁简分流机制,大力推进“简案快审”“繁案精审”工作方式,有效缓解了案多人少的压力。兰州知识产权法庭积极对接省知识产权维权援助中心,加大诉前调解力度,减轻了当事人诉累。


4.强化案件事实查明

不断完善多元化技术事实查明机制,持续深化专利及其他技术类案件的技术调查、技术咨询、专家陪审及技术鉴定“四位一体”的技术事实查明机制,强化智力支撑。部分有条件的法院还选任了一批具有一定技术、专业背景和知识产权实务经验的人员担任人民陪审员,提高了案件审判质效。


5.严格法律适用

省法院组织专门力量就近年来涉KTV著作权侵权纠纷案件大幅增长且裁判尺度不统一的问题进行专题调研,统一裁判思路;积极依法适用惩罚性赔偿,加大对侵权源头及恶意侵权行为的打击力度。在适用法定赔偿方面,坚持“严格保护、比例协调”原则,努力实现侵权赔偿与知识产权市场价值相适应。


6.加强对下指导

通过大要案定期报告、类案调研以及与在先判决、典型案例等发生冲突时与上级法院及时沟通、逐级上报机制,加强审判业务指导,确保裁判尺度统一。


延伸知识产权审判职能,助力甘肃营商环境优化


依托“4·26”世界知识产权日宣传周活动,甘肃各级法院积极采取多种形式,主动与各类市场经济主体交流互动,拓展知识产权司法保护空间。除历年“4·26”活动“规定动作”外,省法院2020年开展了三级法院“真诚服务企业、司法助力发展——法院服务保障法治化营商环境”法治宣传活动,在居然之家万佳店、兰州留创园、金徽酒业、金徽矿业挂牌设立知识产权司法保护示范基地。金徽企业知识产权司法保护示范基地建设工作被《人民日报·经济网》报道。年初联合兰州市安宁区商务局开展优化营商环境、助力商贸企业复工复产推进会。另派员参加省院营商办举办的“真诚服务企业、司法助力发展”系列活动和“保障法治化营商环境,助力中小微企业发展”活动。走访联系临夏县普创农业发展公司,不断强化企业家法治意识、契约精神和守约观念。


2020年,甘肃法院知识产权审判再创佳绩。一篇调研报告荣获第二届全国法院知识产权优秀调研成果三等奖,一篇裁判文书荣获全国法院第二届“百篇优秀裁判文书”,一案入选《六巡·案例参考1号》,一案被最高人民法院评选为2019年度“中国法院五十件典型知识产权案例”。另有多篇裁判文书、多场庭审直播在全省法院优秀裁判文书评选及全省法院“双百”评选活动中囊括各等次奖项,一篇案例分析获全省法院2020年度案例分析优秀奖。


2021年,甘肃法院知识产权审判工作将积极顺应新形势,把握新要求,切实肩负起知识产权司法保护重任,为促进甘肃创新驱动发展战略实施提供有力司法服务和保障。