欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

金钱事小 亲情无价 酒泉市肃州区法院调解一起民间借贷纠纷

来源:肃州区法院 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/4/19 16:05:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

现实生活中,民间借贷纠纷普遍发生,而发生在亲人之间的借贷纠纷也不少见,但无论我们身在何境,身在何处,亲人永远是我们最坚实的精神支柱,调解此类纠纷既要化解纠纷,又要维护当事人的亲情不被伤害,所以就需要调解员付出更多的努力。


2018年被告樊某因短期资金周转困难,向其姑父朱某借款5万元,承诺的还款时间到期后,朱某要求其还款,樊某以各种理由推脱,言而无信拒不还款,原告朱某无奈将樊某诉至法院。在调解过程中,被告樊某态度不诚恳,并没有意识到自己的过错,一直不肯低头,让调解工作陷入僵局。第二天,调解员和被告樊某的父亲和姑妈通了电话,通过对亲人做工作帮助调解,希望能帮助被告樊某正确对待金钱和亲情之间的关系,化解双方矛盾。最终,调解员从双方之间的关联人物入手,表达谅解的同时又做出批评,让双方消气并打破僵局,樊某和原告朱某达成和解,协议分三年还清借款,至此,这件涉及亲属之间的民间借贷纠纷总算圆满落幕。


这一案件虽然经过三次调解才达成协议,但调解员利用亲情消除了当事人之间芥蒂,并恢复双方往日情谊。不管什么时候亲情不能被金钱所取代,只有维护了亲情,才能构成家庭的和谐,社会的和谐,才能有良好的家风和良好的社会风气。