欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

党史学习教育 | 省法院党组制定25条措施 着力推动党史学习教育走深走实

来源:省法院党史学习教育领导小组办公室 发布时间:2021/3/31 16:36:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党史学习教育开展以来,省法院党组高度重视,扎实安排部署,制定印发《省法院及直属法院党史学习教育推进计划》,坚持以更好满足人民群众司法需求作为党史学习教育的出发点和落脚点,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,立足实际、精心策划,有针对性地制定25条落实措施,确保党史学习教育有力有序有效推进。


“全方位”自学:月月有专题。从3月份到年底,对党员干警党史学习教育指定书目和参考材料逐月作出计划安排,围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以不同时期党的重大事件、重要人物、重要会议为主干,细化安排10个自学专题,切实把学习百年党史与学习领会习近平法治思想相结合,与深刻领会习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神相统一,与深刻把握人民司法史相贯通,与深刻认识党的两个历史决议相融合,从微观层面为全体党员干警条目式学习、系统化推进提供了基本依据。


“七个一”研学:层层有载体。坚持把集体研学作为党史学习教育的重要抓手,充分发挥党员领导干部领学示范作用,规定党组理论学习中心组围绕党史学习教育每月分专题开展1次学习研讨;各党支部严格落实“三会一课”制度,每周集中半天时间组织1次党史学习,党组成员、副厅级以上领导干部、党支部书记分别为不同党员群体讲1堂专题党课;结合全省法院队伍教育整顿,举办1场全省法院党史专题讲座,开设1期县处级以上党员干警读书班;围绕党史学习教育召开1次专题组织生活会和1次专题民主生活会,交流学习体会,深刻进行党性分析,开展批评与自我批评,努力形成以上率下、整体联动的学习效应。


“多维度”实践:件件有特色。为进一步增强党史学习教育的时代感和吸引力,积极打造“体验式”“服务式”“互动式”“云端式”“调研式”等实践教育阵地,着力在8项“自选菜单”上做细做实。充分发挥省法院年轻干警学习研究小组作用,举办党史学习交流分享会;综合运用省内红色资源,实地开展体验教学,重走红军路,重温革命史;以新时代传承和发展“马锡五审判方式”为主题举办专题研讨会,从人民司法史中汲取智慧和力量,力争形成一批高质量的理论和实践成果;聚焦司法便民利民,推出一批为群众和基层办实事的具体举措,向社会公布,努力让人民群众感受到法院的新气象、新作为;安排省法院志愿者服务队进企业、进农村、进校园、进社区、进军营,普及党史知识,开展法律咨询服务;利用互联网平台开展云端测试和竞赛,检验学习教育成效;以歌颂党的光辉历程为主题,举办全省法院文艺汇演,充分展现法院干警对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的良好精神风貌,切实推动党史学习教育成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。