欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
党史学习教育
当前位置:首页 » 党史学习教育

省法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 传达学习重要讲话和会议精神

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 发布时间:2021/3/30 19:08:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月30日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组理论学习中心组扩大会议,开展党史学习教育的第一次专题学习,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、林铎书记在省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班开班式上的讲话精神,以及省委有关文件精神。


1.png


张海波强调,今年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。一要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,加强组织领导,统筹协调推进,强化督促指导,迅速兴起学习热潮,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位。二要突出学习重点,树立正确党史观,把学习百年党史与学习领会习近平法治思想相结合,准确把握和宣传党史,依法严惩歪曲历史、抹黑英雄人物等违法犯罪行为。三要围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,认真落实《省法院及直属法院党史学习教育推进计划》,切实把25项推进举措抓紧抓实抓好。四要以更好满足人民群众司法需求作为党史学习教育的出发点和落脚点,传承和发扬人民司法优良传统,努力让人民群众真正感受到法院的新气象、新作为。


2.png


张海波要求,要进一步抓好全会精神的教育培训工作,各级领导干部要亲自抓、带头学,不断提升学习质量,深化理解层次,确保取得实效。一要深入学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要确定的各项目标任务,狠抓工作落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要把全会精神教育培训作为党的理论武装工作的一项重大任务,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真开展院机关和直属法院县处级以上党员干警学习贯彻全会精神集中轮训。三要主动对标纲要中关于法治建设和司法工作的目标任务,找准法院工作服务大局的结合点、支撑甘肃经济社会发展的着力点、深化司法体制改革的突破点,确保中央、省委关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。


张海波指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。一要坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路,牢牢把握正确政治方向,切实履行好维护司法领域意识形态安全的重要职责。二要分层分类开展意识形态工作教育培训,结合党史学习教育和全省法院队伍教育整顿,切实维护意识形态安全和政治安全。三要健全完善意识形态工作制度机制,进一步加强意识形态工作监督检查和执纪问责,确保意识形态工作责任制规定要求和各项工作任务落实到位。


省法院党组成员、副院长任建国,省法院党组成员、副院长唐斌围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,依次作了交流发言。省法院党组成员,副院长,审委会专职委员,部分二级巡视员、二高法官,各直属法院院长,以及院机关各部门主要负责同志参加会议。