欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

担当作为解民忧  能动司法得民心

立案二庭践行平安甘肃理念化解案件重大风险

来源:省法院立案二庭 作者:王治云 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/1/27 11:05:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年10月,省法院立案二庭受理了一起韩某与余某买卖合同纠纷再审审查案件。该纠纷历经我省上下三级法院、前后六次裁判,再审申请人韩某仍不能服判息诉。韩某对余某拖欠其73万余元的砖款仅以一处位置欠佳的商铺抵偿,表示不能接受。故其将再审申请作为“最后一根救命稻草”,抱有很大期望。


审查期间,了解到双方当事人再次签订了调解的协议,案件承办法官与舟曲县法院法官数次电话沟通,但韩某的诉求在本案中还是无法解决,最后裁定驳回了韩某的再审申请。2021年1月8日下午在送达该案件裁定书时,韩某情绪异常激动,当场打电话约人,表示要对舟曲县法院相关人员和案件当事人余某进行报复。案件承办法官王雯娟及随案助理王治云预感到该案存在重大风险隐患,立即向立案二庭庭长李剑斌做了情况汇报,李剑斌高度重视,就案件的相关情况与甘南中院院长毛胜利进行沟通。承办法官及助理电话间断性的安抚韩某情绪,开始韩某一直拒绝接听电话,但法官助理王治云没有丝毫松懈,直至9日晚上九点半左右,才拨通了韩某电话,其情绪依旧激动。王治云告知韩某:“经庭室商议,相关工作人员将于1月10日早上出发,前往舟曲县,拟于次日与舟曲县法院共同协商处理你案。”经过半小时的释法明理工作,韩某情绪最终得以稳定。


1月10日早上,王雯娟、王治云和书记员郭元生三人赶着清晨的火车出发。到舟曲县后,三人马上联系了韩某,讲明了情况,查看了涉案房屋现场,走访了相关人员。韩某看到省法院的办案法官为他的案件辛苦的付出和诚意,情绪缓和许多,态度也转变了。1月11日一大早,三人与舟曲县法院相关负责人如约见面,共同将韩某与余某买卖合同纠纷一案涉及审理、执行、再次起诉、申请再审等情况细致梳理后,本着化解社会矛盾,案结事了,让老百姓有更多司法获得感的初心,最终商榷了依法解决的途径。随后,便将韩某约至舟曲县法院,说明了解决争端的方法、步骤。韩某听后紧紧握住法官助理王治云的手说道:“真心谢谢你们,为我的事情辛苦了这些天,我一定按你们说的做。”


在回程的车上,谈及通过大家的努力,案件最终得以案结事了,都认为所有的付出都是值得的。正是因为有无数理想坚定、充满热情、有担当的法律人共同努力,去解决群众的烦心事、操心事、揪心事,才能给群众以实实在在的获得感、幸福感和安全感。在新的一年中,立案二庭的同志们将共同奋斗,不负韶华、不负期望,严格把好再审审查案件质量,实实在在让人民群众从每一个司法案件中都感受到公平正义。