欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月25日 星期四
一站式建设
当前位置:首页 » 一站式建设

高台县法院“一庭三所+”模式再发力,多元解纷成效显

来源:高台县法院 发布时间:2020/12/15 9:59:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,高台县法院以服务保障全县工作大局作为总体要求,贯彻共建共治共享工作理念,积极争取各方支持,升级“一庭三所+”多元化解社会矛盾纠纷联动工作机制,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,促进了社会和谐稳定。


依靠党委为机制“开道”


QQ图片20201215100206.png


2007年,高台县法院创建了“一庭三所”联动调处矛盾纠纷机制。随着经济社会发展,如何让“一庭三所”机制融入“诉源治理”新格局中成为当务之急。为此,高台县法院党组多次召开专题会议研究机制运行情况,高台县法院领导多次到镇、村、社区听取意见,参与机制实施意见修改,积极争取县委支持。2020年8月,高台县委政法委印发《关于推行矛盾纠纷“一庭三所+”多元解纷机制的通知》,全县9个镇综治单位参与,实现了矛盾化解的协同机制。截止11月30日,高台县法院受理诉讼案件3413件,较去年同期下降21.99%。



巡回办案为机制“铺路”


QQ图片20201215100006.png


如何让“一庭三所+” 多元解纷联动工作机制真正成为群众解决纠纷的第一选择,通过多年时间积累,基层法庭摸索出与巡回审理相结合的有效路径。基层法庭在办理案件中,选取在乡村易发及群众感兴趣的侵权损害、相邻关系等纠纷,在农家炕头、田间院落巡回审理。审理过程中,依托机制邀请司法所、派出所、法律服务所共同开展法治咨询宣讲活动,营造“一庭搭台,三所普法”局面,将巡回审判法治宣讲教育作用发挥到最大。久久为功,经过十多年积累,“一庭三所+”多元解纷联动工作机制赢得了群众的口碑,成为群众解决矛盾纠纷的第一选择。2020年,高台县法院南华、宣化法庭开展巡回审判(调解)31场次,开展法治宣讲37场次,发放普法宣传材料2200余份。



一站式建设为机制“搭桥”


QQ图片20201215100014.png


“一庭三所+” 多元解纷联动工作机制的重要升级就是将“1+3”模式升级为“1+3+N”,借助“N”中的行政调解、行政裁决、行业协会调解等多元化的解纷手段,实现矛盾纠纷诉前化解。为此,高台县法院主动向县委汇报,指导和帮助县矛调中心制定了《高台县矛盾纠纷多元化调处工作机制实施方案》《高台县诉调对接工作办法》,明确适宜调解联动的案件,将诉源治理纳入平安高台建设考评体系,调动了具有行政调解职责的相关部门积极性。一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为“一庭三所+”的提质增效搭好了“桥梁”。数字是最有力的解读,2019年,宣化、南华两个法庭受理案件数持续下行,同比下降15.6%,其中司法确认案件90件。2020年,宣化、南华两个法庭南北应合、主动出击,发现并预防涉农隐患14起,调处矛盾积案8件,“一庭三所+”联动化解纠纷41件,司法确认20件。


高台县法院将全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,以更高站位和更实举措推进“一庭三所+”多元化解社会矛盾纠纷联动工作,提升社会治理能力和水平,为促进社会和谐稳定贡献更大力量。