欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
装备技术
当前位置:首页 » 装备技术

智慧法院推应用,甘肃法院这样做——甘肃法院信息化应用综述

来源:省法院网络信息处 作者:李江 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2020/11/24 11:24:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年以来,甘肃法院认真贯彻落实习近平总书记关于网络信息强国的重要论述精神,牢牢把握云计算、大数据、5G、区块链、人工智能等高新信息技术发展趋势,按下建设智慧法院3.0版“加速键”。以实施“天平工程”为契机,树立“补短板、理机制、突重点、强管理、成特色”的发展理念和“统一领导、统一规划、统一建设、统一管理、统一运维、统一灾备”的工作思路,坚持云网一体发展,建成慧审云平台和20类74项系统,推动实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,成为全国首批全业务上云的省份。云网一体化基础支撑体系、人民法院送达平台、12368一号通办、甘肃法院工作平台、藏汉双语智能识别转录系统建设等几项工作走在了全国前列。


1.png



研发统一工作平台,整合应用系统


随着法院信息化的快速发展,法院应用的信息化系统也越来越多,各信息化业务系统分散、入口不统一。法官在办公办案过程中需要同时切换多个业务系统,频繁输入用户名和密码,费时且费力的矛盾日渐突出。为了破解这一问题,甘肃高院进行技术创新,打造“智慧法院——甘肃法院工作平台”,实现所有应用系统整合至一个平台,各系统消息提醒到一个界面,通过系统融合实现登录一次平台后其它系统再无需重复登录。为配合统一身份认证体系建设工作,“法官工作平台”实现了内网网站、数据集中管理平台的单点登录,从“法官工作平台”即可一键登录内网上的应用系统,真正实现了跨区域访问的业务应用需求,资源共享、业务协同的安全。



建立完善制度框架,规范工作机制


为推进智慧法院信息系统应用工作规范、标准、科学、有序进行,全面落实系统推广应用领导负责制,建立标准化、规范化的推广实施方案,2018年以来,甘肃法院制定印发了《甘肃省高级人民法院“慧审云”云平台安全管理体系》、《甘肃省高级人民法院“慧审云”云平台基础环境应急预案》、《甘肃省高级人民法院“慧审云”云平台信息安全与突发事件应急预案》、《甘肃省高级人民法院“慧审云”云平台运维管理制度及考核办法》、《省法院机关智慧法院信息系统建设管理办法(试行)》、《甘肃法院信息化项目建设管理实施细则(试行)》等一系列制度,有效推动了智慧法院信息系统项目建设及推广应用工作的标准化和规范化。


2.png



全面开展培训工作,抓好以学促用


智慧法院建设上新一大批业务系统,各类系统都同时制定了操作手册,为让法院干警更快地适应新系统,提高培训的针对性和有效性,经过精心部署、科学谋划,甘肃法院采取“线上线下融合、定期全年统筹、专题分项结合”的方式,省法院从7月开始到9月中旬开展三期培训,对中基层法院分别在省法官学院和分院举办了两期各4天的全系统业务骨干培训,安排了六个专题的培训内容,通过各种形式、各种渠道来普及应用系统,让每一名法院干警共享智慧法院建设成果。各中院也都陆续适时开展了全员培训,这次系列培训完成“一个转化”,助力“两个提升”,实现“一个跨越”。将全省智慧法院建设成果转化为应用实效,实现甘肃智慧法院“建得好”到“用得好”的转变;切实提升干警“智能化”办公办案和“一站式”服务人民群众诉讼的能力和水平;力争年底前甘肃智慧法院步入全国法院第一方阵。


3.png



完善绩效考核措施,深度融合应用


有考核才有动力,为进一步提升全省法院智慧法院信息系统应用水平,推动全省各级法院审判、办公质效进一步提升,按照最高法院关于智慧法院建设的总体要求,制定了《全省法院大力推广应用智慧法院信息系统的实施方案》,充分发挥云平台和智慧法院信息系统过的科技支撑作用,实现法院各类事项全业务网上办理、全方位智能服务、全流程依法公开的甘肃智慧法院组织、运行和管理体系。制定的《省法院推进信息化深度融合应用任务分解表》将工作任务分解到法院各个部门,推进各类应用系统与审判执行业务实践的深度融合应用。《全省法院智慧法院信息系统推广应用考核办法(试行)》包含对各级法院庭(处室)考核,包括通用系统考核、专项系统考核、信息安全和工作响应考核、信息化推广考核四类13项指标和上级法院对下级法院考核包括审判业务系统考核、信息安全和工作响应考核两类6项指标两部分内容。考核指标均从后台数据库中提取数据,并按照公式计算得出,力争用数据针对性推进信息系统应用工作。


甘肃法院牢牢把握“十四五”发展新机遇,坚持走信息化特色创新之路,大力推进信息系统推广应用,持续在一站式诉服系统应用上出成绩,在数据融合深度挖掘上见质效,在云网一体化建设上出效益。全力推进智慧法院建设,向全国第一方阵的建设目标阔步前行,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力司法保障。