欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月25日 星期三
学习贯彻党的十九届五中全会精神

张海波在金昌市金川区法院党建联系点宣讲党的十九届五中全会精神并调研指导党建工作

来源:金昌中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/11/16 10:12:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月13日,省法院党组书记、院长张海波到金昌中院、金川区法院及基层党建联系点金川区法院第一党支部宣讲党的十九届五中全会精神,并调研指导党建工作。金昌市委书记张永霞,金昌中院党组书记、院长周永祥等一同调研。全国人大代表杨艳受邀参加座谈会。


微信图片_20201116100816.jpg


张海波首先来到金昌中院,实地视察诉讼服务中心、审判法庭、信访接待中心、法治文化长廊、党建活动阵地和执行成果展示室等地,观看党建专题片和法官联系点专题片。随后,前往金川区法院开展党建督查指导工作,亲切看望慰问基层干警,详细了解抓党建带队建促审判工作情况,仔细询问干警工作生活状况,并在金川区法院宁远堡法庭召开座谈会。


微信图片_20201116100823.jpg

微信图片_20201116100826.jpg


座谈会上,集体学习了党的十九届五中全会精神,听取了金昌法院工作汇报和金川区法院党建工作情况汇报。


微信图片_20201116100828.jpg


张海波从深刻认识和把握党的十九届五中全会重大意义、远景目标、重点任务等七个方面对五中全会精神进行深入解读和辅导。他强调,学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是全省法院当前和今后一个时期的重要政治任务。金昌两级法院要把学习领会五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,与人民法院司法审判执行工作结合起来,立足司法职能,忠诚履职担当,把党中央决策部署落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动中。要采取多种形式,用好学习强国、甘肃党建等网络学习平台,大力营造学习五中全会精神的浓厚氛围。要主动对标《建议》中关于法治建设和司法工作的目标任务,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要贯彻实施好民法典,依法服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要全面推进一站式建设,立足司法职能推动加强和创新社会治理。要牢固树立总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,推动平安金昌建设向更高水平推进。


张海波对金昌两级法院各项工作及取得的成绩给予充分肯定。他指出,金昌两级法院认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,以党的政治建设为统领,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,深入实施基层党组织“组织力提升工程”,机构设置完备,组织生活规范,与审判工作和服务地方大局结合紧密,品牌亮点突出,党建工作成效显著。


对进一步做好党建工作,张海波强调,要提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,常态化推进思想政治教育,大力加强对党忠诚教育,深入贯彻《政法工作条例》,把党的绝对领导落到实处。要把握党建规律,全面提升基层党组织组织力,健全党支部工作制度,加强对党支部书记任职培训、定期轮训,认真学习借鉴全国法院党建创新优秀案例的经验做法,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要落实主体责任,持之以恒强化党建责任落地落实,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,推动形成真抓真管、善抓善管、常抓常管的党建格局。要积极推进党建与审判工作、服务地方大局相融合,实现党建工作与司法审判工作“两手抓、两不误、两促进”。


微信图片_20201116100831.jpg

调研金昌西部网络货运中心项目


微信图片_20201116100835.jpg

调研金川区昌丰里社区“法官联系点”


张永霞在主持座谈会时指出,全市法院充分发挥党组领导作用,服务中心保障大局扎实有效,落实“两个责任”统筹有力,各方面工作取得了新成效,为全面推进疫情防控和经济社会发展提供了优质司法服务和保障。市委将一如既往的支持人民法院工作,帮助解决实际问题。希望全市法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在深入学习贯彻党的十九届五中全会上下功夫,在服务全市工作大局上下功夫,在维护社会公平正义上下功夫,在从严从实加强自身建设上下功夫,为金昌经济社会持续健康发展提供有力司法保障。


周永祥表示,张海波院长和张永霞书记的讲话为全市法院更好地做好工作指明了方向。在下一步工作中,务必扛起政治责任,切实把领导指示不折不扣落实落地;务必保障服务大局,切实为更高水平优化营商环境作出不懈努力;务必依法履职尽责,切实让公平正义可感可见;务必坚持守正创新,切实提升司法公信力;务必践行四化标准,切实打造铁一般队伍。


在金期间,张海波还调研了金昌西部网络货运中心项目、金川区昌丰里社区“法官联系点”、金昌中院审判法庭建设项目施工现场等地。