欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月25日 星期三
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

切实解决“执行难” 庆阳法院这样做······

来源:庆阳中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/10/20 15:47:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年以来,庆阳法院在庆阳市委的正确领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界大力支持下,坚持以习近平总书记关于新时代政法工作重要思想为指导,以全面依法治国为根本动力,突出“一性两化”工作思路,聚焦“四个基本”,进一步健全措施、完善机制、加强督导,推动基本解决执行难向切实解决执行难工作全面迈进。


庆阳两级法院自2019年1月至2020年9月共受理各类执行案件23303件,结案20105件,结案率86.28%,实际执行到位标的11.52亿元。按照最高法院提出的“三个90%,一个80%”核心指标要求,全市两级法院有财产可供执行案件法定审限内结案率87.83%,无财产可供执行案件终本合格率100%,整体结案率达到85%以上,执行信访办结率100%。


提高政治站位 

着力构建解决“执行难”工作大格局


庆阳法院紧紧依靠市委领导,自觉接受人大监督,积极邀请人大代表多方位全程参与执行工作。将执行工作列为一把手工程,成立“解决执行难”工作领导小组,庆阳中院与各基层法院签订责任书,加强执行工作督导,明确工作的时间表、路线图、责任人,实行挂图作战,以“项目化”方式推进执行工作,形成一级抓一级,层层抓落实的管理模式。特别在“练战结合、重拳出击”专项行动中,由庆阳中院牵头,从每个基层法院抽调3名执行法官干警,与中院16名执行干警组成4个执行小组,集中了两个月时间对庆阳中院长期未结案件及涉民生、涉金融、涉黑恶、涉党政机关和公职人员案件集中执行,极大地发挥了整体作战的优势作用。积极构建综合治理执行难工作格局。在庆阳市委政法委牵头和协调下,全市已经建立起法院、检察院、公安局、司法局等政法部门为主力,工商、房管、土地、民政、交通、银行、通信等31家联席单位和12家列席单位为主要成员的解决执行难工作联动机制,全面覆盖人员查询、线索查控、财产查封等关键环节。党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的综合治理解决执行难工作格局已初步形成并发挥重要作用。


紧盯目标任务

 多措并举  强力推进执行攻坚


持续开展执行攻坚活动,全力提升执行质效,两级法院执行干警自我加压,自愿加班加点,连续开展了“陇东风暴”“百日会战”“涉金融案件专项执行行动”“维护司法权威,严厉打击老赖”及“练战结合、重拳出击”集中整治执行工作突出问题专项行动等活动,以雷霆之势全面发力,对失信被执行人穷追猛打。深化联动协作机制,惩戒失信被执行人。加强与有关部门对接协调,实现诚信信息共享,强力推进与发改委、人社局、公安局、银监局等单位及各金融机构协同合作,完善对失信行为的跨部门监管网络,限制失信被执行人参与政府采购、项目招投标及企业注册、金融信贷、高消费、出入境等行为,实行失信黑名单“不纳入审批制”,逾期3个月未履行义务的被执行人一律纳入失信黑名单,去年以来在庆阳市诚信“黑榜”公布曝光被执行人317人,纳入失信名单被执行人2132人,限制高消费4473人,形成围堵之势,推动构建“一处失信、处处受限”格局。加大强制执行适用力度,严厉打击拒执老赖,加大对拒不执行生效裁判、非法处置查封扣押财产等犯罪行为的打击力度,查封、冻结、扣押被执行人财产375宗,移送公安机关查找、临控被执行人1025人,以拒执犯罪判处14案15人;实施司法拘留210人,公开悬赏163人。强化“打财断血”工作力度,推动扫黑除恶斗争向纵深发展。将涉黑恶案件“打财断血”作为执行工作重中之重,多次召开专题会议进行研究安排部署,成立执行攻坚行动小组,专门负责财产刑未执结案件的执行工作,通过现场督查、召开座谈会等形式,对全市各基层法院涉黑恶财产刑执行工作进行了督促检查,划定最后结案期限,切实推进“黑财清底”工作进度。截止9月底,全市法院共判决涉黑恶案件51案,其中涉财产刑执行标的9042.81万元,实际执行到位金额5344.83万元。


坚持改革创新  

不断完善执行工作长效机制


创新“全院、全员、全社会”为综合主体的执行模式,构建由“员额法官+司法辅助人员+书记员”组成的执行团队,打造扁平化管理模式,执行工作由单兵办案转为团队作战,由分散操作转为集约管理,实现人力资源效用最大化。推行执行全程录音录像制度,强化执行信息公开水平,切实提高执行工作规范性和透明度。建立终本报结前置审查制度,对拟终本案件进行合规性审查,确保规范终本。规范“一案一账号”执行案款管理制度,执行案款管理系统内全面实行一人一个虚拟银行账户,一案一账号,一案一管理,实现执行案款看得见、分得清、管得住。


加强“智慧法院”建设 

强力推动信息化深度应用


按照《人民法院执行指挥中心建设技术标准》,两级法院已全部建成现代技术条件保障的执行指挥中心并实现联网互通,所有执行案件均纳入节点管理系统,做到系统内统一立案、办理、结案,执行过程全程留痕。建立执行信息数据库,推动网络财产查控全覆盖,截至今年9月底,全市法院通过网络查控系统,冻结被执行人账户资金4877.28万元,查询房屋、土地等不动产信息7556条,为执结案件打下了良好基础。推进互联网电子竞价司法拍卖模式,实现两级法院执行财产在淘宝网拍卖变现,网拍的执行案件达到1020件,网络拍卖数量占整个司法拍卖的100%,拍卖成本明显下降,被执行财产处置更加透明化。


配齐配强人员  

建设高素质执行队伍


深化司法责任制综合配套改革,探索符合执行工作特点的职业保障机制和管理机制,对执行人员开展单独考核,坚持量才设岗、优势利用,在全市范围开展执行实操考核,对不达标的一律调离执行岗位。按季度对辖区法院执行工作进行独立序列的绩效评比并通报结果,最大限度释放执行团队“生产力”。严格划定执行纪律“高压线”,坚持“刀刃向内”,严肃整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题。坚持严管与厚爱相结合,强化职业保障,激发广大干警攻坚执行难的积极性和创造性,为解决执行难竭尽全力。