欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年11月25日 星期三
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

省法院召开全省法院审判执行工作推进暨前三季度审判运行态势分析通报会

来源:省法院审管办 作者:张艳 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/10/19 10:23:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月16日上午,省法院召开全省法院审判执行工作推进暨前三季度审判运行态势分析通报会。省法院党组成员、副院长任建国主持会议并讲话。省法院二级高级法官李元志通报了前三季度全省法院审判执行工作运行总体态势。


微信图片_20201019102142.jpg


任建国要求,一要深化思想认识,聚焦主责主业。各级法院尤其是中基层法院一把手和省院业务庭室负责人要切实深化思想认识,牢固树立“司法办案是第一要务”的意识,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,适时把握审判执行工作节奏、力度和效果,突出重点,精准施策,尽快提升审判质效。要突出抓结案,全力消化未结案件。要强化协调,做好各办案主体间及各部门间的配合。加强对长期未结案件的跟踪督办,清理化解。强化领导办案制度落实,切实发挥示范引领作用。二要坚持多元矛盾化解,扎实做好诉源治理及繁简分流。要坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,充分依靠党委政府的力量,多渠道化解矛盾纠纷。要做好繁简分流,借鉴民事诉讼程序繁简分流好的经验做法,提前布局谋划,优化司法资源配置。探索建立以认罪认罚制度和速裁程序为基础的,符合我省刑事审判实际的案件繁简分流制度。继续巩固和深化“基本解决执行难”成果,加强源头治理,减少执行案件数量。三要持续推进专项行动,切实做好优劣质案件评选工作。要特别重视专项行动中评查出的问题,找准症结所在,精准制定整治措施,深入推进问题整改落实,推动案件质量提升,推动干警政治素质、司法理念、业务能力和工作作风提高。要认真对待“优劣质案件”评选工作,尤其是劣质案件的确认,不能有畏难情绪,要实事求是确认劣质案件,充分发挥反面典型教育警示作用。四是发挥审管职能,着力提升服务保障水平。要加强组织领导、强化责任落实、优化服务保障,运用科技手段为司法办案减压减负减耗,强化正向激励,充分发挥绩效考核的杠杆作用,坚持严管与厚爱相结合,认真落实从优待警各项政策措施。


任建国强调,全省法院要加快办案节奏,同时要高度重视重大、重要、敏感案件的稳妥处置,对可能存在的舆论风险隐患及早采取措施,做好工作。


微信图片_20201019102145.jpg


省法院党组成员、审判委员会专职委员、二级高级法官,各审判执行部门负责人,审管办全体干警参加会议。各市州中级法院、直属法院,各基层法院设分会场同步参会。