欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月28日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

公正司法不忘初心 执法为民砥砺前行

——临夏州法院三年工作综述

来源:临夏中院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/10/9 17:31:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2018年以来,临夏州法院在州委的坚强领导下,依靠人大、上级法院的监督指导,各级政府、政协和社会各界的大力支持,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕州委安排部署,聚焦工作大局,坚持司法为民、公正司法,深入开展党建引领下的创新创优活动,各项工作取得了新进步、新突破、新发展,为平安、法治临夏建设做出了新贡献。


聚焦州委中心工作

服务大局的能力和水平不断提升


主动把法院工作融入、服从服务于临夏州工作大局,取得了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。


积极服务全州经济社会发展


树立优化营商环境、平等保护民营经济的工作思想,努力为企业发展提供司法服务和保障,促进了信用环境改善,增强了社会诚信。围绕临夏州部分“僵尸企业”破产难、执行难,与州政府联合出台《关于建立“府院联动”工作机制意见》,对永靖新连海天然气有限股份公司等“僵尸”企业依法启动破产程序,促进市场主体、结构、产业优化升级;参与金融风险防控,出台《关于化解金融风险、办理金融案件指导意见》,积极审理金融贷款合同纠纷案件,努力防控金融风险。近三年来,共审理各类金融案件3309件,涉案标的19.02亿元。 


微信图片_20201010093749.jpg


助力脱贫攻坚一号工程


积极投身临夏州脱贫攻坚工程,全州两级法院共对12个贫困村实施驻村精准帮扶,从解决群众最直接、最具体的问题入手,累计筹集资金近200多万元投入扶贫。临夏中院为临夏县麻尼寺沟乡扎麻村投入资金70多万元,用于培育壮大养殖和种植产业、解决群众燃眉之急,临夏中院帮扶工作队被评为2018年度省级先进。在2020年7月,拍摄的以扶贫攻坚为题材的微电影《有你们真好之尕黑回家》,荣获第二届“陇原剑”杯甘肃政法微电影比赛优秀奖。


1602293899(1).jpg



发挥职能助推全州控辍保学


临夏中院极探索助推控辍保学“司法新模式”,制定出台了《关于审理控辍保学案件的指导意见》,进一步明确了诉讼模式、诉讼主体和诉讼案由等,使基层院在审理该类案件时操作规范、尺度统一,得到最高院和省高院充分肯定。广河、积石山、东乡等法院通过巡回审理控辍保学案件50余件,实现了以点带面、警示违法家长、教育社会群众、引领社会风尚的社会效果和法治效果。在《法官大讲堂》制作播出控辍保学节目6期,出动巡回宣传车150余台(次),发放宣传彩页10万余份,解答法律咨询1500余次,受教育群众达10余万人。拍摄的专题片《一个也不能少》在中国教育台《法治天下》播出,广河县法院公开审理的“控辍保学”一案入选2018年度全省法院十大精品案件, 2019年被省委政法委评为“十大优质案件”。拍摄的以控辍保学为题材的微电影《有你们真好》,获得“陇原剑杯”甘肃政法系统二等奖;在全省维护妇女儿童合法权益暨“控辍保学”工作座谈会上作了经验交流。



1602293939(1).jpg


深入开展禁毒斗争


临夏州法院积极发挥审判执行职能,保持高压态势,突出打击锋芒,有效挤压毒品犯罪滋生蔓延的空间。通过公开宣判、举办禁毒讲座、发放禁毒宣传材料等形式,扎实开展了禁毒宣传教育活动,营造了深入开展禁毒斗争的社会氛围。共受理毒品案件354件,已结304件,结案率达85.88%。判处15年以上刑罚的91人、有期徒刑10年至15年的16人、10年以下的213人。


1602293971(1).jpg


扎实推进扫黑除恶专项斗争


全州法院按照扫黑除恶工作“站位要高、打击要准、机制要畅、挖罪要深、把控要严、效果要好”的总体要求,依法审结了备受社会关注的以丁得先、拜渊博等犯罪分子为首的一批涉黑涉恶案件。工作中坚决服从党委、政法委领导,坚持公检法司形成合力,保持纪法衔接,坚守依法独立审判,注重打财断血,彰显了全州扫黑除恶的正义战果。特别是“六清”行动以来,紧扣黑恶案件审判执行,坚持高站位、畅机制、快节奏、严把控、断黑财、广宣传,受到了甘肃高院的充分肯定,在全省法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动及重点市、县(区)法院督办推进工作视频会议上作了交流发言。截止8月底,全州法院共受理涉黑涉恶案件42件421人(包括涉黑案件3件86人,恶势力集团案件6件156人,恶势力团伙案件26件170人,“保护伞”案件5件7人,“村霸”案件2件2人),现共审结案件37件282人,结案率为88 %。对已判决生效的1187.9万元财产刑案件,执行到位751.3万元,执行到位率63.2%。


1602294050(1).jpg


深入开展“双百”以案释法活动


临夏中院党组结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在全州法院系统组织开展了百场巡回审判、百场法治宣传活动,变“关起门来审判”为“走近群众办案”,用群众通俗易懂、喜闻乐见的方式在全州努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。通过到当事人所在的社区、乡村和案发地进行现场巡回开庭,达到了审理一案、教育一片的社会效果,得到了省高院的充分肯定和认可,并作为全省法院系统经验做法进行宣传推介。在活动期间,全州法院共完成巡回审判109场,旁听群众达5万余人。


1602294071(1).jpg


聚焦主责主业 以审判执行推进法治临夏


近三年来,全州法院共受理各类案件70241件,审结62155件。其中临夏中院受理各类案件5343件,审结4913件,审限内结案率100%,反映了审判执行的主要核心指标持续向好。


刑事审判护稳定、保平安


坚持运用证据裁判、罪刑法定、公平公正等司法原则,认真落实宽严相济、刑事被害人救助、轻刑案件和解等刑事政策,推行审判公开化、庭审实质化、量刑规范化。重视与侦、诉、辩各方的衔接配合及与民众舆情的沟通,接受检察机关诉讼监督,持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强轻刑快办、认罪认罚从轻、非法证据排除等办案规则适用,在更高层次上提升了审判权威和司法公信。共审结各类刑事案件3922件,审限内结案率为100%。


1602294093(1).jpg


民商事审判构和谐、保发展


立足案件性质、类型、争议焦点、证据及法律适用等问题,着眼团结和睦、社会和谐、经济发展,坚持实际运用“枫桥经验”、马锡五审判方式,积极开展多元矛盾化解、调解优先、调判结合,坚持查明事实、分清责任,力求定纷止争、案结事了。共审结各类民商事案件42087件,其中对22450件占58.53%的案件实现了调解撤诉。


1602294116(1).jpg


行政审判破难题、促法治


在甘肃高院的大力支持下,全州法院经过行政案件集中管辖改革,形成了临夏市、永靖县法院集中管辖全州一审行政案件的新模式。通过以法治思维、法治方式解决这些行政争议,法治政府、法治社会建设得到加强,政府依法行政的能力不断增强,共审结各类行政案件673件。


微信图片_20201010094206.jpg


执行攻坚树权威、增诚信


全州法院围绕“基本解决执行难”,以前所未有的决心、力度、措施、效果,投身决胜执行难。在2018年,全州两级法院对2015年以来受理的12392件执行案件进行了“回头看”,对遗留的问题进行梳理,逐项整改、认真解决。在2020年,开展了扫黑除恶“打财断血”暨执行工作大练兵活动,使一批“骨头案”“钉子案”得以执行,在全社会形成了强大的执行声势和执行合力,促进了诚信社会建设,树立了法治权威。2018年以来,全州法院共受理各类执行案件16266件(首次实施类案件数),已结13445件,执结率82.66%,申请执行标的总金额为36.83亿元,执行到位标的金额9.53亿元,执行标的到位率为25.87%。


1602294147(1).jpg


聚焦改革创新 审判工作质效显著提升


按照上级要求,临夏州法院蹄疾步稳地推进司法改革,较好地激发了队伍的活力、动力和创造力,为高质量完成审判执行任务提供了有力保障。


不断优化办案资源


按照法院法务、政务人员分类管理、各司职能的原则,临夏中院积极探索完善并固化团队制管理、员额法官办案责任制、绩效考核、司法人员职务等级晋升等配套的措施和机制,不断盘活、优化审判资源,提高司法质效。认真落实“谁办案、谁负责”的责任机制,根据办案数量和工作难易程度等,及时调整和充实了一线办案力量,优化强化了审判资源。


1602294180(1).jpg


坚持院庭长办案制度


根据改革要求,全州法院入额的院长、副院长、专委、庭长等领导按比例办案,下沉重心做好办案示范。近三年来,加大督导、检查、通报力度,两级院领导自觉、担当、作为,全州两级法院院庭长共办理各类案件28392件,已结案25311件。


1602294201(1).jpg


多向发力提升司法质效


着眼外部机制的重构,积极稳妥地完成了法院人财物省级统管;深入推进司法公开四大平台建设,广泛接受社会监督,确保“放权不放任,监督不缺位”;建立新型审判监督管理机制,完善案件评查制度,定期通报结案率、长期未结案数等指标,督促辖区法院和法官提升办案效率;不断加大司法公开力度,共推送审判公开信息30218条,公开裁判文书43187篇,开展庭审直播活动12758次,观看人数2225万人次。


微信图片_20201010094331.jpg


主动接受监督以保障司法权力运行公开透明


自觉接受两级人大及其常委会监督,先后邀请人大代表、政协委员视察法院、通报工作28次,邀请“两代表一委员”和社会各界旁听庭审评议活动360人(次);积极发挥人民陪审员调解员、咨询员、监督员、宣传员作用,全州287名人民陪审员参与14379件案件陪审,占普通程序案件的96.2%;依法接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正;开展网上征求意见、设立意见箱等形式,广泛征求社会各界的意见建议,接受群众监督。通过推行审判流程公开、举办“公众开放日”、召开新闻发布会等形式,不断加强司法公开,保证阳光司法。通过门户网站、微信公众号等平台,定期发布法院工作动态,满足人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高了社会群众对法院工作的认可度和满意度。


1602294230(1).jpg


聚焦队伍建设 着力提升履职能力


围绕法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设和“五个过硬”要求,大力推进“党建引领下的工作创新创优工程”,全州法院队伍的思想、组织、作风、业务及廉政建设得到新的加强。


注重机关党建


把“以党建带队建,以队建促审判”作为党建工作的出发点和落脚点,努力构建条块结合、上下联动、整体推进的党建工作新格局。严格落实党组书记抓党建、支部标准化建设、民主评议党员等制度,健全支部工作考核办法和评价指标体系,以创建“党员先锋岗”活动为载体,使党建工作不断脱虚向实,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用更加凸显。临夏中院党建工作得到州委组织部和州直机关工委的充分肯定,被列为全州党建工作观摩点,共有10余批1200多人(次)前来观摩学习。


微信图片_20201010094401.jpg


注重作风建设


严格落实中心组学习、民主生活会、民主集中制等基本制度,完善党组议事规则、决策程序,不断加强班子自身建设。按照州委的统一安排部署,扎实开展了“转变作风改善发展环境建设年”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、集中排查整治执法司法突出问题专项行动等,重点整治少数干警存在的各种顽症痼疾,着力解决影响司法公正、损害法院形象的突出问题。


微信图片_20201010094404.jpg


注重司法能力建设


以解决业务短板、能力恐慌、知识单一为重点,积极参加法官学院、省法院和州上举办的各类培训活动;组织开展岗位练兵、裁判文书评选、庭审观摩和典型案例研讨等活动,不断提高法官的专业水平;坚持“院校”共建,先后与中央民大、西北民大、甘肃政法学院建立了法学课题共研、人才互训、资源共享等机制,让法学理论与审判实务双向交流、相互促进、协作共赢。共选派干警参加各类培训650人(次),举办各类辅导讲座、专题报告等200余场。


微信图片_20201010094407.jpg


注重党风廉政建设


强化党组主体责任,坚持高标准和守底线、抓惩治和抓责任、补短板和推改革、放权力和严监管相统一,党组较好的发挥了把方向、管大局、促担当、保落实的职能作用,充分运用谈话提醒、通报批评、诫勉函询、责令检查、组织处理、立案审查等手段,把监督执纪落实落细。


微信图片_20201010094411.jpg


面对社会发展的新起点、新期待、新课题,临夏州法院工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法工作主线,紧紧围绕州委“新时代临夏精神、临夏环境、临夏形象” 思路举措,以政治建设、业务建设、司法能力建设为重点,全面提升队伍凝聚力、干警执行力、司法公信力,为建设幸福美好新临夏做出新贡献。