欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月28日 星期三
要闻
当前位置:首页 » 要闻

线上线下三级联动 代表委员助力一站式建设

——省法院开展代表委员“法院行”活动

来源:省法院宣传处 作者:王莉萍 责任编辑:李瑞 发布时间:2020/9/29 11:17:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月28日上午,全省法院院长视频会议在省法院召开。122位全国、省、市、县四级人大代表、政协委员,分别在省法院主会场及各中、基层法院分会场参加会议。下午,在主会场参加会议的16位代表委员视察了省法院和兰州市安宁区法院,在各分会场参加会议的代表委员也纷纷走进当地法院视察指导工作。这是省法院首次通过线上线下、三级法院联动的形式开展的一次全省性的代表委员“法院行”活动。省法院党组成员、副院长任建国一同视察,并在安宁区法院主持召开了一站式建设工作座谈会。



16位在甘全国人大代表、省人大代表及省政协委员来到省法院、安宁区法院,深入了解了一站式建设工作开展情况,先后参观了省法院立案大厅、审判信息中心、文化长廊,和安宁区法院诉讼服务中心、便民服务区、文化长廊、党建活动基地。


参观省法院立案大厅、审判信息中心、文化长廊


座谈会上,代表委员们听取了安宁区法院工作汇报。省人大代表何子彪表示,全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成效显著,有效推进案件繁简分流、减轻群众诉累,各级法院突出科技支撑,真正实现了让矛盾化于未发、止于未诉。省人大代表张建忠为全省法院一站式建设点赞,他表示,一站式建设助推人民法院诉前解纷和诉讼服务能力水平不断提升,以服务人民群众为中心,不断创新,将一站式建设融入社会治理大格局,成效显著,是对民营企业最大的支持。省政协委员李慧建议,要进一步完善全省法院一站式建设,提高信息化水平,加大一站式建设的宣传力度,提升多元解纷诉讼服务机制的社会知晓度和影响力,为法院工作营造良好的舆论氛围,助力一站式建设再上新台阶。


参观安宁区法院诉讼服务中心、便民服务区、文化长廊、党建活动基地


与会代表委员纷纷认为,全省法院高度重视一站式建设,多元解纷效能明显增强,诉讼服务能力转型升级,集约化辅助功能实现跨越,智慧法院建设为一站式建设提供了有力支撑,一站式建设又极大地促生推动了智慧法院建设的不断发展进步,人民群众对一站式建设的体验感和满意度大幅提升。同时,代表委员还建议,要坚持问题导向,进一步加大一站式多元解纷和诉讼服务体系建设力度,结合甘肃法院实际,推动工作向纵深迈进。


微信图片_20200929111741.jpg


在认真听取代表委员意见建议后,任建国表示,一站式建设是人民法院顺应时代发展、回应群众关切的内在要求,是破解法院人案矛盾等工作难题的有效抓手,是推进审判体现和审判能力现代化的重要举措。省法院将认真研究代表委员们提出的意见建议,落实到具体工作中去。要认真贯彻最高法院和省法院党组相关精神,推进一站式多元解纷建设科学考核、均衡发展。要加大培训指导力度,努力提升自身能力水平,保障纠纷多元化解实效,以人民群众需求为导向不断改进在线解纷平台、优化工作流程,切实提升人民群众接受度、认同度,努力开创甘肃法院一站式建设工作新局面,让老百姓享受到实实在在的诉讼便利。


省法院二级高级法官薛经华,省法院立案一庭、督查联络处相关负责同志,兰州中院、安宁区委政法委、安宁区法院主要负责同志参加了座谈会。