欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年10月28日 星期三
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院行政庭制定《行政庭类案审理操作办法(试行)》

来源:省法院行政庭 作者:徐文娟 责任编辑:王智慧 发布时间:2020/9/24 11:10:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:


为进一步提高办案效率,促进裁判尺度统一,提高案件质量,省法院行政庭根据最高人民法院《关于统一法律适用加强类案检索的指导意见(试行)》,制定了《行政庭类案审理操作办法(试行)》。


该《办法》对类案从立案分案,确定主要办案人员,办案人员及法官助理职责分工、类案检索、庭审程序、撰写审理报告、案件讨论并定案等多个程序进行了明确,对制作要素清单内容、办案程序等提出了具体要求。要素清单主要包含了七项内容,案号;诉讼请求;相同案件事实;需要注意的不同案件事实;争议焦点;法律适用;其他需要说明的事项。办案程序主要由主要办案人员阅卷、制作要素清单、撰写类案庭审提纲,选择一案撰写审理报告,法官助理汇报类案检索情况并汇报合议庭及庭务会等几部分构成。


在《办法》制定后,省法院行政庭陆续受理了赵五平等48人分别诉嘉峪关市人民政府行政赔偿案,张照红等49人分别诉白银市白银区人民政府、白银市自然资源局、白银市白银区王岘镇人民政府行政强制行为违法案。蔡春杰诉兰州市安宁公安分局申请再审15案。按照《办法》的规定,主要办案人员,经阅卷,制作要求清单等程序,在最短时间内案件已进入了实质性处理阶段,取得了良好效果。


该《办法》的制定是省法院行政庭专门针对行政审判特点制定的类案审理的重要文件,填补了类案审理的制度空白,对于优化案件分配结构,提升法官办案能力,提高类案审判质效,加大类案审理工作力度,促进法治政府建设具有重要意义。